Skip to main content
studio-takeuma�29203163
Participating Frequently
November 19, 2017
Question

特定の操作をすると動作停止して復帰もできない問題について

• November 19, 2017
  • 5 replies
  • 1594 views

windows 8.1 でPhotoshop CCを使っています。

Alt + i

S

と操作した際、Photoshopが突然停止し、再起動しても自動バックアップができておらずデータの復帰ができません。

前回保存時のデータは残っています。

Alt+I

S

は以前のバージョンで「特定色域の選択」をするためのショートカットでしたので、手癖もあり押してしまうことがあります。

その際に、保存もできず、突然終了による復帰もできないままプログラムが閉じてしまい困っています。

この問題は常に起こるわけではなく、高い確率で起こります。

新規作成で、何も描いていないファイルでは起きないこともあります。

ある程度書き込まれたファイルではほぼ確実に起こります。

問題の解決策があれば教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

5 replies

Cherishψ
November 20, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Photoshop コミュニティへ移動いたしました。

assauseさま

ご確認並びにご返信ありがとうございます。

素早く操作しているときにおきます。
ゆっくりと操作しているときは起きません。

問題が起きたときは停止しているので、どんなことが発生して突然停止しているのかはわかりません。

確実に言えることは
容量の大きなデータで操作した時は高い確率で突然停止する
ということです。
動画を撮影しました。

「反応しない」ならばともかく「突然停止」はこれまで費やした時間を無駄にすることになりますので解決策を知りたく、なにとぞよろしくお願いいたします。

assause
Community Expert

気になる点がふたつありました。

• 動画のスピードだけみると相当な速度で動作しているように見受けられます。
    それは果たして、手作業でキーボード操作したものでしょうか。
  • Alt+Iでいえばイメージのプルダウンだけが展開するはずですが、
    動画ではモードのサブメニューまで展開してしまっています。
    そうなると→キーの間に↓キーの操作が入らないと出てこないはずですが、
    その部分の操作は相違ないものでしょうか。

あと他に原因切り分けとして下記も想定しなければなりません。

• CC 2015.x以下やCC 2018など、他のバージョンでも同様の問題が生じるかどうか
  • 何か特定の常駐系ソフトウェアによる動作阻害の可能性

まずは前者の部分、そして次に後者の部分を確認してみてください。

>動画のスピードだけみると相当な速度で動作しているように見受けられます。それは果たして、手作業でキーボード操作したものでしょうか。

手作業です。

>Alt+Iでいえばイメージのプルダウンだけが展開するはずですが、動画ではモードのサブメニューまで展開してしまっています。そうなるとキーの間にキーの操作が入らないと出てこないはずですが、その部分の操作は相違ないものでしょうか。

間違いありません。

>CC 2015.x以下やCC 2018など、他のバージョンでも同様の問題が生じるかどうか

2018への変更は考えておきます。

>何か特定の常駐系ソフトウェアによる動作阻害の可能性

PCを初期化したことがあり、最低限のソフトしか入っていない状態でも起きたことがありますので可能性は低いです。

前にも記述しました

1つ確認ですが、回答者様含め、windowsを使われている他のユーザーさんでは起こらないのでしょうか。

ここをハッキリとさせたいのですがいかがでしょうか。
私以外にも起きるのであればPhotoshopの問題、

私にしか起きないのであれば当方の環境の問題がはっきりできますし、解決に至らずとも諦めがつきます。

assauseさま

すみません、返信ありがとうございます。の一文を失念しておりました。
失礼いしました。

assause

改めて確認しました。

「Alt+I」ということだと、アクセラレータで「イメージ」メニューの表示になっていると思います。

そのまま「→」で「レイヤー」メニューに移動した結果になりますが、そうなっているでしょうか。

その後「S」を押すと一瞬動作が固まる、という現象にはなりましたが、アプリケーションのクラッシュまで至りません。

操作自体は特定ファイルでやっているので、最後の操作が何か鍵になっている可能性はあるのですが、

必ずクラッシュするかというとそうでないところが難しいところです。

あと最後の「S」ですが、確かに「特定色域の選択」のアクセラレータに割りあたっているようですが、

同時に「スマートオブジェクトに変換」とも重複しているようです。

そうなると現状、バッティングしているので動かないということになりそうです。

ここだけでいえば実質的に不具合といえなくもありませんが、難しいところです。

assause さま

環境設定ファイルの再作成はしました。

バージョンですが
Adobe Photoshop バージョン : 2017.1.1 20170425.r.252 2017/04/25:23:00:00 CL 1113967  x64

バージョン : 8.1

システム構成 : Intel CPU ファミリー : 6、モデル : 12、ステッピング : 3 搭載 MMX、SSE 整数、SSE FP、SSE2、SSE3、SSE4.1、SSE4.2、AVX、AVX2, HyperThreading

物理プロセッサー数 : 4

論理プロセッサー数 : 8

プロセッサーの速度 : 3592 MHz

内蔵メモリ : 24511 MB

空きメモリ : 14375 MB

Photoshop で使用できるメモリ : 21963 MB

Photoshop で使用されているメモリ : 69 %

です。
既述しました「ある程度書き込まれたファイル」は「レイヤー数が多くデータ容量の大きなファイル」のことです。
説明不足恐縮です。

よろしくお願いいたします。

1つ確認ですが、回答者様含め、windowsを使われている他のユーザーさんでは起こらないのでしょうか。

assause

具体的なバージョン不明ですが、一般的なトラブルシューティングの確認はしているでしょうか。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

また自動保存機能はあくまでも一定タイミングでの保存処理を行うものになるので、

必ずしも意図したタイミングでのデータが戻るというわけではありません。