Skip to main content
Participant
January 17, 2024
Answered

環境設定について教えていただけますでしょうか。

• January 17, 2024
  • 1 reply
  • 171 views

新規ファイルを作成するたびに解像度を300から350に入力し直すのが面倒なので、環境設定の「新規ファイル解像度のプリセット」で300から350に変更したのですが、反映されません。全くお門違いな所を変更したのでしょうか。

何か方法がありましたらご教授お願いいたします。

<作業環境>

MacBook Pro  16インチ 2023

macOS Ventura 13.0

Photoshop2024

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

やってみました。

350ということは印刷向けドキュメントですね。

環境設定の新規ファイル解像度、2種類ありますね。「プリント解像度」のところに、でたらめに315と入力しました。

で新規作成。

ここで「印刷」タブをさわると、指定した解像度になりました。

いちいち「印刷」タブさわりたくない、と言われたらどうしよう、と思って、

じゃ「スクリーン解像度」の方にも同じ値を入れておけばいいかな、と試してみたら全然で、

「スクリーン解像度」のほうは新規作成の「フィルム・ビデオ」タブに対応しているだけでした。

参考になれば。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

やってみました。

350ということは印刷向けドキュメントですね。

環境設定の新規ファイル解像度、2種類ありますね。「プリント解像度」のところに、でたらめに315と入力しました。

で新規作成。

ここで「印刷」タブをさわると、指定した解像度になりました。

いちいち「印刷」タブさわりたくない、と言われたらどうしよう、と思って、

じゃ「スクリーン解像度」の方にも同じ値を入れておけばいいかな、と試してみたら全然で、

「スクリーン解像度」のほうは新規作成の「フィルム・ビデオ」タブに対応しているだけでした。

参考になれば。

tktktseAuthor
Participant

早速のご返信ありがとうございます!!!

環境設定で、

・従来の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用

にしているのですが、<ドキュメントの種類>を全く見ておらず、、、ダメですね。

画像付きでご説明いただきありがとうございます。

さらに、スクリーン解像度の方も試していただき重ね重ね御礼申し上げます。

何年使ってもPhotoshopは苦手なので、大変助かりました。