Skip to main content
Known Participant
December 6, 2023
Answered

環境設定をリセットしたらレイヤースタイルが消えた。Photoshop

• December 6, 2023
  • 2 replies
  • 1331 views

Photoshopで動画が不安定だっため環境設定をリセットしたのですが、(参考サイト https://yomikakimanabu.net/photoshop-freeze-improvement/)テロップ作成時に保存した『スタイル』が全て消えてしまいました。

一応aslファイルを検索して存在は確認したのですが、環境設定をリセットした後にスタイルが反映されていません。
スタイルの保存方法はCCライブラリ?ではなくPC側に保存していました。
Photoshopのスタイルはどこに保存されているのでしょうか?
また、スタイルを反映させるにはどうすればよろしいでしょうか。

スタイルが消えてしまった原因についても教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

それで環境設定をリセットする際に古い環境設定は捨ててしまったのでしょうか?

まだ残っているのなら古い「Adobe Photoshop 2024 Settings」内の「Styles.psp」ファイルを新しい「Adobe Photoshop 2024 Settings」内に移動し置き換えてください。

「.asl」はご自分でデフォルトの場所に保存してあるのなら「/Users/user name/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop 2024/Presets/Styles」のものをスタイルパレットのメニューから読み込んでください。

(ファイルパスはMacの場合です。)

2 replies

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer

それで環境設定をリセットする際に古い環境設定は捨ててしまったのでしょうか?

まだ残っているのなら古い「Adobe Photoshop 2024 Settings」内の「Styles.psp」ファイルを新しい「Adobe Photoshop 2024 Settings」内に移動し置き換えてください。

「.asl」はご自分でデフォルトの場所に保存してあるのなら「/Users/user name/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop 2024/Presets/Styles」のものをスタイルパレットのメニューから読み込んでください。

(ファイルパスはMacの場合です。)

--Susumu Iwasaki
assause

環境設定のリセットは、各種設定もリセットするものなので、登録していた任意の各種設定も消えてしまいます。

よって、ある意味身も蓋もないのですが、リセットしたことが原因になってしまっています。

こちらのページに環境設定の保存場所は記載があるので、リセットを行う場合はこのフォルダを丸ごとバックアップしたり、各種パネルで事前に設定書き出ししておく必要があります。

(いつでも必要なもの、ということだと、設定書き出しがもっとも無難です)