Skip to main content
Participating Frequently
May 15, 2025
解決済み

生成拡張時、拡張した範囲より小さい範囲しか生成されません

• May 15, 2025
  • 返信数 3.
  • 819 ビュー

生成拡張をしたのですが、拡張した範囲の約1/4ほどしか生成されません。

他の画像で試しても同様です。

先月まではしっかりできていたのですが・・・

アプリのバージョン更新、アンインストール、PCの再起動は試しました。

何かほかに試した方が良いことはありますでしょうか。

解決に役立った回答 r360studio Kazue Mori

愛美36465795u7pc さん、こんにちは。

マシンスペックについては、これまでにみなさんがコメントしていた通りかなと思うのですが、気がついた所をコメントします。

グラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング (link↑)

「GPU およびグラフィックドライバーのトラブルシューティング」の項目にある、❷~❺までの対応をすると、ワンチャン動くかもしれません。※恒久的にこれでOKという対策というよりは、試してみたら今回は動くかも?的なアドバイスです。

環境設定を変更した後は、Photoshopの再起動が必要ですが、すぐに元に戻せる設定でもあります。

特に、❺の「古い GPU モード(2016年以前)設定を有効にする」を有効にすることで、もしかしたら結果が変わるのかもなと思いました。

もうひとつは、画像のピクセル数を減らして試してみることです。

今回の画像は、Adobe Stockなどで提供されている「歯科用設備」かなと思うのですが、もしそうなら、ピクセル数が6720 x 4480 pxとかなり大きめです。

Photoshopの「画像/画像サイズ(link↑)」メニューで、ピクセル数を減らして試してみると、動きが軽くなっていいかもしれません。

★ご注意。↑でピクセル数を減らすときは、原本のファイルのバックアップは取ってから(ファイルを複製するなどで)試してください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:27分)
    ー ー ー ー

返信数 3

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    May 19, 2025

愛美36465795u7pc さん、こんにちは。

マシンスペックについては、これまでにみなさんがコメントしていた通りかなと思うのですが、気がついた所をコメントします。

グラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング (link↑)

「GPU およびグラフィックドライバーのトラブルシューティング」の項目にある、❷~❺までの対応をすると、ワンチャン動くかもしれません。※恒久的にこれでOKという対策というよりは、試してみたら今回は動くかも?的なアドバイスです。

環境設定を変更した後は、Photoshopの再起動が必要ですが、すぐに元に戻せる設定でもあります。

特に、❺の「古い GPU モード(2016年以前)設定を有効にする」を有効にすることで、もしかしたら結果が変わるのかもなと思いました。

もうひとつは、画像のピクセル数を減らして試してみることです。

今回の画像は、Adobe Stockなどで提供されている「歯科用設備」かなと思うのですが、もしそうなら、ピクセル数が6720 x 4480 pxとかなり大きめです。

Photoshopの「画像/画像サイズ(link↑)」メニューで、ピクセル数を減らして試してみると、動きが軽くなっていいかもしれません。

★ご注意。↑でピクセル数を減らすときは、原本のファイルのバックアップは取ってから(ファイルを複製するなどで)試してください。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:27分)
    ー ー ー ー

May 21, 2025

❸の環境設定をリセットする で今まで通り

生成拡張されました!

びっくりです。

みなさんが仰る通りパソコン自体が古すぎなので買い替えはもちろんするとして、それまではこれでだましだましやっていこうと思います。

May 21, 2025

みなさまお忙しいところいろいろ提案してくださりありがとうございました!

気に掛けて下さってとても心強かったです!

ajabon grinsmith
    May 16, 2025

PCスペック絡みとは思いますが、いちおうで。

面積でいうと1/4ですけど寸法でいうと半分と半分ですねえ。

ディスプレイ解像度を落としてみたら変化ありますか?

Windows で画面の解像度とレイアウトを変更する 

May 19, 2025

今試してみましたが、変化ありませんでした。

ご提案いただきありがとうございます!!

katayanagi51

※貼付画像から判断して,投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内よりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました。

ところで,OSのバージョン,Photoshopのバージョンは何でしょうか。また,GPUは互換性をクリアしていますか?

 お返事ありがとうございます。

OSのバージョンはWindows10Pro、Photoshopのバージョンは26.6.1です。
    GPUは互換性をクリアしていませんでした。
    ここをクリアしないといけないということですかね?

(よく分かっておらずすみません。)

assause

GPUの機能レベルが本来のPhotoshop要求水準ではないことを考えると、影響としてはあり得ると思います。

また搭載GPUを鑑みると、Windows 11に未対応の機種ではないでしょうか。

Windows 10自体が秋にサポート終了ですので、この機会に相当スペックのクリエイターPCに乗り換えされてはどうでしょうか。