Skip to main content
foreverbeginner
Known Participant
August 13, 2013
Question

画像が点滅する

• August 13, 2013
  • 17 replies
  • 23194 views

Photoshop CC 14.0についてです。

長方形選択ツールで画像の一部を切り抜こうとして、長方形選択ツールを選択した途端、画像が点滅します。

特にソフトが固まるということはなく、強引に作業を続けたら、そのまま進みます。が、やはり点滅したままでは

選択しづらいですし、ストレスもたまります。

なぜこのような現象が起こるのでしょうか。どうしたらいいでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

17 replies

Participant
    August 29, 2013

似たような症状になったとき、環境設定ファイルの作り直しをしたら、起きなくなったことがあります。

(ただし、物差しの設定などの環境設定が初期設定に戻ってしまいますので、抜き差しならなくなったときだけにして下さい。)

一度お試し下さい。

方法は、「Ctrl+Alt+Shift」を押したままPSを起動すると、削除するかどうかのダイアログが起動しますので「はい」を押して起動します。

http://forums.adobe.com/thread/1267017?tstart=0

の質問者です。

点滅ではありませんが、よく似た症状だと思います。

NEC VALUESTAR Wを使用しており、GPUはオンボードのintelグラフィックプロセッサです

iblab787bさんの設定を試してみたところ、私の問題(文字入れ時の暗転)は改善しました。

August 30, 2013

iblab787bさん、maruminsさん、haruka hoshinoさん、Yamonovさん、皆さんこんにちは。

いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
    さっそく
    「Photoshop の環境設定>パフォーマンス>詳細設定>描画モード: 基本」
    の設定をしたところ、今のところ症状が収まっています。
    ずいぶんとゆっくり作業できるようになりました。
    皆さんのおかげです。ありがとうございました。

NIKA
    Inspiring
    September 11, 2013

確認が遅くなりまして申し訳ありません。

本現象は以下の文書に該当しないでしょうか?

画像カンバスが透明で表示されるかまたはちらつく(Photoshop CS6 | Windows 8)

http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq10251911.html?sdid=JSZVM

Windows8で起こっているようです。

(Macで発生する方は、別の問題かもしれません)

弊社ではこの問題を認識しており、現在 AMD 社と共同で問題の解決に取り組んでいます。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

もし、上記以外の条件でも問題が起こるようでしたら、

本フォーラムに追記していただくか、サポートセンターまでお問い合わせください。

どうぞよろしくお願いします。

Participant
    August 26, 2013

ちょうど社内のPCで1台だけ同じような症状が出ていました。

PhotoshopのGPUアクセラレーション機能とグラフィックフィックドライバとの問題のようなのですが、こちらの環境では「Photoshopの環境設定>パフォーマンス>詳細設定>描画モード: 基本」でとりあえず落ち着いているようです。

根本的な解決にはなりませんがご参考までに・・・

Participant

iblab787bさんのとりあえずの解決方法を参考に色々試してみましたが、

• 環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定.詳細設定>描画モード: 詳細 →症状発生
    • 環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定.詳細設定>描画モード:標準 →症状発生
    • 環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定.詳細設定>描画モード:基本 →症状見られず
    • 環境設定>パフォーマンス>グラフィックプロセッサーの設定:グラフィックプロセッサーを使用のチェックを外す→症状見られず

となりました。

HD Graphics 4000ではパワー不足?なのかもしれません。

時間があればi7-3770+GeForce GTX670のPCでもチェックしたいと思います。

Yamonov
    Legend

こちらのHD Graphics4000でも同じようになりました。

Photoshop CS6 GPU の FAQ

NVIDIA GeForceGT330M(256MB)では再現しません…(元々再現性がよく分からないのですが)

--Yamonov
    Yamonov
    Legend

こちらの環境(Mac 10.8.4/CC mac mini(late2012) VRAM 768MB)では起きません。

どんな環境でお使いでしょう? また点滅するのは画像だけでしょうか。

--Yamonov

Yamonovさん、こんにちは。

私の環境はNEC Lavie LタイプG、

http://www.necdirect.jp/shop/note/lavie/l/131q02.html

の一番右端のものです。

その後、何度か使っているのですが、毎回ではないこと、

マウスを動かさなければ点滅しないなど、不可思議なことだらけです。

Participant
    August 19, 2013

横から失礼します。

foreverbeginnerさんとおそらく同様の症状が出ています。

私の環境はざっくりとi7-3537U(2.0GHz),物理メモリ16GB,Win8Pro64ビットでPhotoshop CC 14.0 64ビット版です。

画像→画像と同サイズの黒→画像→画像と同サイズの黒・・・

と点滅し、点滅のタイミングもランダムです。

症状発生の条件は特定できていませんが、

画像を開いた直後はとりあえず大丈夫な気がします。

foreverbeginnerさんと同じくフリーズするわけではないので、

この状態でも作業を続けることは可能ですが、

不便きわまりない状況です。

とりあえずの回避方法として、

非常に面倒ですが作業途中で保存して、

一旦Photoshop自体を終了させ、再度保存したファイルを開くという残念な手法をとっています。