Skip to main content
okkk66
Participating Frequently
November 13, 2017
Answered

画像の位置合わせを自由変形で行うためには?

• November 13, 2017
  • 4 replies
  • 1753 views

レイヤーを使って重ねた2つの画像の位置合わせを自由変形を用いて行いたいです。

上面にある画像の自由変形を行っている際には下面にある画像を確認することが出来ないため、

位置合わせが適切に行えているかどうかを確認しながら自由変形を行うことが出来ません。

下面の画像を確認しながら、上面の画像を自由変形する方法はないでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

※photoshop cs2を使用しております。

※二つの画像はわずかに輝度が異なるため、上面画像を二つの差分の絶対値として表示する方法では上手くいきそうにありません。。。

This topic has been closed for replies.
Correct answer kazz666

上のレイヤーの不透明度を位置合わせの間だけ一時的に下げるのはいかがでしょうか。

不透明度を下げることによって下のレイヤーが透けて見えますし、自由変型の操作中もその状態は変わりません。

不透明度を見やすい適当な数値まで下げる

自由変形で位置合わせ

不透明度を100%に戻す

といった具合です。

透けて見えるだけではやはり見づらいといった場合には、k_takase氏の仰るとおり上下いずれかの画像の色味をトーンカーブその他の調整レイヤーを用いて変える必要があると思います。

4 replies

Yamonov
Legend
November 16, 2017

モノクロームでしたら、2番目の方法でやるかなーと思います。

背景レイヤーがあるようなら、通常のレイヤーにしておきます。両方にレイヤースタイルを追加します。

RGBのうち、片方のレイヤーはGチャンネルのみを表示させ、もう片方はR、Bチャンネルを表示させます。

自由変形で重なる所が分かりやすくなります。ズレていると(輝度の高い)グリーンやマゼンタが見えるので、見えなくなるまで変形します。

合わさったらスタイルを解除してください。不透明度や描画モードは変更せずにできます。

レイヤースタイルは、スタイルパネルに登録しておくとよいでしょう。

うまく(レイヤー移動などの)ショートカットキーを組み合わせれば、自由変形以外の操作はアクション化できます。

--Yamonov
okkk66
okkk66Author

大変分かり易く説明していただき、ありがとうございます。

この方法で試してみようと思います!

Yamonov
Legend
November 15, 2017

トーンカーブ調整レイヤーを乗せて、カーブをわざとぐにゃぐにゃにして違いを見やすくする、という方法もあります。

上にのせたレイヤーのレイヤーオプションを変更して(下の例ではチャンネルのG、Bをオフ)見やすくしておく、という方法もあります。

他にも、画像それぞれに適した方法があります。もしサンプル拝見できるようでしたらご提案もできるかもしれません。

--Yamonov
okkk66

返信ありがとうございます。

あくまでサンプルであり、実際の解析に使用するものと完全に同じ画像ではありませんが、

画像を添付させていただきます。

・元画像は各pixelに測定値をもっていますが、今回はRGBに変更しています。

・画像は見て分かる通り模様がかなり複雑で厳密には一致しないため、位置が揃っているかどうかの判断は視覚的に行いたいと考えています。

アドバイスいただければ幸いです。

※添付した画像は削除いたしました。

kazz666Correct answer
Inspiring

上のレイヤーの不透明度を位置合わせの間だけ一時的に下げるのはいかがでしょうか。

不透明度を下げることによって下のレイヤーが透けて見えますし、自由変型の操作中もその状態は変わりません。

不透明度を見やすい適当な数値まで下げる

自由変形で位置合わせ

不透明度を100%に戻す

といった具合です。

透けて見えるだけではやはり見づらいといった場合には、k_takase氏の仰るとおり上下いずれかの画像の色味をトーンカーブその他の調整レイヤーを用いて変える必要があると思います。

okkk66

返信ありがとうございます。

アドバイスを参考にして問題を解決することが出来ました。

少し面倒で異なるやり方ではありますが、不透明度の数値を0,100%と直接打ち込み、不透明度をスイッチのように切り替えることで、元画像からの変化を見ながら自由変形を行うことが出来ました。(残念ながら、透かして見る方法では難しかったです。)

協力していただいた方々、誠にありがとうございました。

Inspiring

そのやり方でしたら、レイヤーの表示・非表示切替の方が手軽かと思います。

レイヤーの左側に目玉のアイコンがありますよね。これをクリックするとレイヤー表示のオン・オフができます。

脊髄反射で返信してしまいましたが、自由変型を実行中は表示・非表示切替の操作はできないんでした。

すみません…

k_takase
Inspiring

どのような画像なのかわからず差の絶対値で上手くいかないという事ですからアタリ画像に実画像の大きさと位置を合わせる作業とは違うと仮定しますが、差の絶対値の状態で大きな変化が出るようにしてみたらどうでしょうか。例えば、上の画像に対して調整レイヤーのトーンカーブ(クリッピングマスク)で極端なカーブを描けば常に絵柄は表示されるはずです。この状態で位置を合わせた後にその調整レイヤーを削除すれば目的は果たせるのではないかと思いました。

okkk66

返信いただきありがとうございます。

分かりづらい質問で誠に申し訳ございません。

・位置合わせを行いたい2つの画像は実験データになります。それらは概ね同じような模様にはなりますが、測定条件等でいくらか異なっております。例えば、Aという画像に対して、Bの画像は8割がAと同じ成分、2割がAとは異なる成分というような感じです。そのため、差分像だと位置があっているかどうか分かりにくく、元画像の視覚的な比較で自由変形を行いたいと考えておりました。(レントゲン写真の経過変化みたいなものをイメージしていただくとよいかもしれません。)

・「上の画像に対して調整レイヤーのトーンカーブ(クリッピングマスク)で極端なカーブを描けば常に絵柄は表示される」とは具体的にどのよう作業をすればよいでしょうか?また、異なる成分が含まれている2画像でもこの解決策は適用可能なのでしょうか?当方、photoshopに関して全くの素人のため、このような質問となってしまうことをご容赦頂きたいです。。。