Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 10, 2025
Answered

画像の劣化

• May 10, 2025
  • 3 replies
  • 1209 views

Windows11 26 6です

画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが

ベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?

自分なりに考えたのが

①空のレイヤーを重ねてから拡大する

②カメラロー ゆがみ 色調補正で拡大する

こうすれば元の画像を拡大しているわけじゃないんで劣化はないと考えたのですが合ってますかね?

Correct answer r360studio Kazue Mori

いえ データサイズというよりレタッチをするときに やりずらいので顔などを拡大したいのですよ

コントロール+です

nbnbnbnbd さん、回答ありがとうございました。

では、あらためて質問への回答です。

>画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが

ですが、この場合が示す「拡大」とは「画像サイズの拡大(「イメージ>画像解像度」メニューなどを使用し、データそのもののサイズを大きくしデータを増やす)」です。ここでいう「拡大」を行うと、画像は劣化します。

>コントロール+です

で行う、ズームイン(「表示>ズームイン」メニューなどを使用し、現在開いている画像にを拡大表示する)は、データへの加工を一切行いませんので、データも劣化しませんし、影響もありません。

その証拠は、ファイルを保存した状態で、ズームインを行っても、データに変更がかからないため、上書き保存(「ファイル>保存」メニュー)ができません(変更されていないので保存する必要もない)。

なので、空のレイヤーなどの追加も不要です。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
May 12, 2025

nbnbnbnbdさん、こんにちは。

> 画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが
> ベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?
について解答します。

(1)元画像の原寸より「拡大」変形はしない

基本、サイズの大きい画像(縦・横のピクセル数の多い画像データ)を原本に用います。

クライアント仕事などで、相手が十分なサイズの画像を持っていない場合のみ、(2)に進みます。

ただし、画質の保証はできない状態だという状況を説明しておく必要があります。
(相手に「画質の粗いデータを無理やり使いますよ」と状況の説明をする)

(2)元画像のサイズが十分でない場合、ソフトを用いて、縦横のピクセル数を水増ししてサイズを引き延ばす

Photoshopを用いれば、いろんな方法で、ピクセル数の「水増し」ができます。水増しなので、元画像のサイズが、もし大きかった場合と比較したならば、画質は悪い結果になります。

それを承知で、元画像のデータサイズが小さいならしょうがなく使う手法です。

昔は、水増ししたらただぼやけるだけでしたが、生成AIを活用した「スーパーズーム」のように、水増し方法が優秀になり、できるだけ元画像のディティールを保ったまま行えるようになりました。

いくつか方法があるので、くわしくは次のページ、具体的な方法については「Photoshop スーパーズーム」など、機能名で検索してみてください。

画像拡大してもボヤけずきれい!カンタンにできる3つの拡大方法(link)

(3)元画像のサイズが十分であれば、Photoshopで加工する。元画像を劣化させないために適宜「スマートオブジェクト」を用いる。

Photoshopで加工する過程で、元画像の画質が劣化していきます。

一例を挙げると、「画像を縮小する」と、縮小した分、データが削除され、削除したデータを戻すことはできなくなります。

それを防ぐために、画像を「スマートオブジェクト」化して、元画像にロックをかけるという手法があります。

くわしい仕組みについては、次のページを参照してください。(こちらも、検索すれば、いろんな解説ページがヒットします。)

スマートオブジェクトの操作 (link)

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:25分)
ー ー ー ー

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring

ありがとうございます 例えば肌レタッチで空のレイヤーを一枚重ねて

そのレイヤーを拡大しても劣化するのでしょうか?

ゆがみなどでの拡大も劣化しますか?

Legend

レイヤーは拡大縮小などしないですよ、レイヤー効果とかはありますが基本的にはピクセルやベクトルなどのデータの入れ物です。

拡大縮小できるのは、レイヤーに含まれるピクセルなどのデータです。

空のレイヤーを重ねたところで、レイヤーの分だけデータが大きくなるだけの無駄な行為でデメリットでしかないです。

ajabon grinsmith

この話、「拡大」はピクセル数の増加を指す、ということなのですが。

ちょっとピクセルの補間方法について軽くやると、

これが元画像、真っ白と真っ黒の2×2pixelsです。

2倍に拡大したもの:ニアレストネイバー法(増えるピクセルはすぐ隣と同じ色)

これも2倍:バイリニア法(増えるピクセルは両隣の中間の色)

どちらが間違っているなどはなく、用途に応じて方式を換えるものです。

で、ボヤボヤのバイリニア法を見て「劣化した」と思われる場合は、

「縮小の場合は劣化しない」もありえない、ということになるんです。

これ、元。

はんぱな値に縮小したもの

これ、画像サイズと画像解像度の関係についての話と深くつながるのですが、

どうもこのあたり、ほんとに誰にでもわかる説明というのが非常に難しくて。

よかったら引き続きいろいろ探求してみてください。いずれ原理が見えてくるかと思います。

yamato713108855
May 11, 2025

最初から使用サイズがわかっている場合は、元データを大きくしてから作業します。

Lightroom、CameraRAWプラグインではスーパー解像度を使用すると、拡大してもあれが目立ちにくくなります。

また、Photoshopでは、ニューラルフィルターにスーパーズームがあります。

Photoshopのレタッチや操作中に拡大縮小を行うと徐々に劣化していくので、それを防ぐためにスマートオブジェクトに変換してから作業します。

nbnbnbnbd
Inspiring

へんしありがとうございます

私もスマートオブジェクトを使っていたのですが

元のサイズより拡大すると劣化すると聞きました 真実はどうなんでしょうか?

縮小は劣化もしないとも聞きました

nbnbnbnbd
Inspiring

返信でした