画像の劣化
Windows11 26 6です
画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが
ベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?
自分なりに考えたのが
①空のレイヤーを重ねてから拡大する
②カメラロー ゆがみ 色調補正で拡大する
こうすれば元の画像を拡大しているわけじゃないんで劣化はないと考えたのですが合ってますかね?
Windows11 26 6です
画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが
ベテランの方は人物レタッチの時などどうしているのでしょうか?
自分なりに考えたのが
①空のレイヤーを重ねてから拡大する
②カメラロー ゆがみ 色調補正で拡大する
こうすれば元の画像を拡大しているわけじゃないんで劣化はないと考えたのですが合ってますかね?
いえ データサイズというよりレタッチをするときに やりずらいので顔などを拡大したいのですよ
コントロール+です
nbnbnbnbd さん、回答ありがとうございました。
では、あらためて質問への回答です。
>画像を拡大すると劣化すると聞いたのですが
ですが、この場合が示す「拡大」とは「画像サイズの拡大(「イメージ>画像解像度」メニューなどを使用し、データそのもののサイズを大きくしデータを増やす)」です。ここでいう「拡大」を行うと、画像は劣化します。
>コントロール+です
で行う、ズームイン(「表示>ズームイン」メニューなどを使用し、現在開いている画像にを拡大表示する)は、データへの加工を一切行いませんので、データも劣化しませんし、影響もありません。
その証拠は、ファイルを保存した状態で、ズームインを行っても、データに変更がかからないため、上書き保存(「ファイル>保存」メニュー)ができません(変更されていないので保存する必要もない)。
なので、空のレイヤーなどの追加も不要です。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.