Skip to main content
Participant
April 28, 2018
Question

画像を回転できなくなりました。

• April 28, 2018
  • 4 replies
  • 2578 views

グラフィックプロセッサーの項目がグレーアウトしていて使えなくなってしまったのですが、原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

assause
    Community Expert

環境不明ですので、現状では何ともいえないところです。

少なくとも今回の場合は下記について記載・確認が欠かせません。

• OSバージョン
    • Photoshopのバージョン
    • 使用しているハードウェア情報
    • 以前はONだったのかどうか
    • 最近グラフィックドライバーの更新などはなかったか
    • 環境設定の初期化を試みる
      おかしいなと思ったら(Photoshop CC)
    Participant

0sはWIn 8.1

フォトショップは最新のものです。(CC)

ハードウェア情報は、インテルcorei5-3230M CPU @ 2.60GHz RAM8GB 64ビット(こういう情報で合っていますでしょうか。)

以前はオンでした。普通に回転していました。

グラフィックドライバーは最新のようです。

そういえば最近フォトショの環境設定を初期化しました。

こちらで如何でしょうか。

お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

assause
    April 29, 2018

PhotoshopのバージョンがVer.19系だと思いますが、CPUからするとノートPCかつ、

GPUはCPU内蔵のIntel HD Graphics 4000だと思います。

そうなると、もともと動作保証対象外になってしまっています。

製品の仕様情報 - Intel® Core™ i5-3230M Processor (3M Cache, up to 3.20 GHz) rPGA

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

今まで動作していたとなると、旧バージョンがもともとインストールされていて

環境設定を移行した際にその情報が残っていて利用できていたうえで、

環境設定のリセットによりそれが消えて、本来の動作状態に戻った可能性がありそうな気がします。

この場合、いくつかの観点で確認が必要になりそうです。

自分であれば下記を確認してみるところになってきます。