Skip to main content
Participating Frequently
March 26, 2019
Answered

画像アセット:サイズ指定ができません。

• March 26, 2019
  • 14 replies
  • 8636 views

photoshop2019を使っています。

一つの画像を二種類のサイズで保存したいと思い、解説サイトを見ながらレイヤーフォルダ名にサイズを指定をしました。

そうすると指定した通りの名前の画像が二つできるのですが、どちらも同じサイズ(画像作成時のサイズ)で

サイズ指定ができませんでした。スペース位置やpx指定を変えてみたりしたのですがうまくいきません。

何が邪魔してサイズが変わらないのでしょうか。お知恵をお貸しください。

実際に指定した名称は以下になります。

monotosaizu.png, 160×125 monotonosaizu.png

ご回答よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは

>何がいけないのでしょうか?

私も同じ内容のエラーで大変悩みましたよ。

(下側のレイヤーはダブっていますが、これはコピー&ペースト時の消し忘れですよね。)

理由は簡単です。サイズ指定部以外のファイル名(nantokaの部分)が同じではエラーが出ます。異なるファイル名にすれば、OKです。

私が先に提示した例では、「1、2、3」や「A、B、C、D」を追加して異なるファイル名にしています。

14 replies

Community Expert
April 5, 2019

失礼しました。

150kwさんの仰るように、解像度の数値の間にはスペースは必要ありませんでした。

確認したところ、しろねこぼっくす さんの質問にある「160×125 monotonosaizu.png」をコピーしてPhotoshopレイヤーに貼り付けると、ファイルは作成されましたが、ファイル名は「160×125 monotonosaizu.png」で、解像度は元画像のサイズでした。

レイヤーの160×125 部分だけを削除して、改めて手入力するとファイル名はmonotonosaizu.pngで指定した解像度に書き出されました。

試しに、下記のファイル名をコピーして、レイヤーに貼り付けて正常に書き出されるか確認してみてください。

160 x 125 monotonosaizu.png

Windowsだと、もしかすると文字コードがShift-JISになっているかもしれません。

文字コードがUTF8ならAdobe製品で使用できます。

問題が解消しない場合は、アンインストールしてPC再起動後に再インストールを試してください。

文字を確認したところ、150kwさんが指摘しているように x の文字が半角英数でなく、かな入力で変換した × 文字になっていますね。

April 8, 2019

回答ありがとうございます。

載せてくださった文をコピペして試してみたのですが…うまくいかず途方にくれています。

何がいけないのでしょうか?

実際にコピペした画像はこちらになります(名前自体は変えています。)。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
April 8, 2019

こんにちは

>何がいけないのでしょうか?

私も同じ内容のエラーで大変悩みましたよ。

(下側のレイヤーはダブっていますが、これはコピー&ペースト時の消し忘れですよね。)

理由は簡単です。サイズ指定部以外のファイル名(nantokaの部分)が同じではエラーが出ます。異なるファイル名にすれば、OKです。

私が先に提示した例では、「1、2、3」や「A、B、C、D」を追加して異なるファイル名にしています。

April 5, 2019

下記ページの説明によれば、160×125の間にもはスペースを空けて160 x 125とするようです。

Photoshop でのレイヤーから画像アセットの作成

March 27, 2019

その方法ですと一つ一つリサイズしなければならず非常に手間なため、

タイトルにある「画像アセット」を使いこなしたく質問したしだいでありました。

150kw

こんにちは、しろねこぼっくすさん

>・・・サイズが変わらないのでしょうか。お知恵をお貸しください。

メニューの「イメージ」→「画像解像度」を選択し、開いた「画像解像度」ウィンドウの下図赤枠部の単位と数値でサイズを変更できます。お試しください。

その方法ですと一つ一つリサイズしなければならず非常に手間なため、

タイトルにある「画像アセット」を使いこなしたく質問したしだいでありました。

150kw

こんばんは

私は初めての経験ですが、下図の様にして保存したら、作成されたフォルダーの中に辺の長さが半分の画像ファイル(hasu.png)が書き出されました。

レイヤーを2個作成したら、上の方のレイヤーはerror textファイルとなってしまいました。?です。

それから「画像アセット」のチェックは外れていないことを確認すると良いです。

とりあえず、ご報告までです。