Skip to main content
Participant
July 22, 2022
Answered

画像画像ファイルをドロップしたところ「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです」が出る

• July 22, 2022
  • 3 replies
  • 1040 views

Photoshop初心者。初めてAdobeサイトからインストールして、画像ファイル(拡張子jpg)を
ドラッグ&ドロップしたところ、表題のエラーメッセージが出ました。
「ファイル」「開く」からファイル選択しても同様です。
ヘルプから相当する既存対応例を見て、出来ることはやってみましたが改善できませんでした。
原因は判るでしょうか。
また、基本的な確認ですが、このPhotoshopバージョン : 23.4.2 20220711.r.603 aa147b3 x64はwindows11 64bitに対応しているでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

23.4.2は出て間もないのであらゆる動作を試したわけではないですが、Windows 11リリース時にOSを上書きアップグレードし、その後Ver.23の初期リリース版導入以後、順次アップデートして使っていますが、JPEGファイルを開くのに問題が出たことは特にありません。

その問題があらゆるファイルで起きるかどうかは確認した方がいいでしょう。

3 replies

Participant
July 23, 2022

ajabon grinsmith 様

アドバイスをいただきありがとうございます。

ご指摘のようにPhotoshopでドキュメントを作成してJPEG形式で保存したファイルは正常に開くことが出来ました。

開けなかったJPEG ファイルは、iphoneで撮った写真をicloudからdownlord (HEIC形式の写真)し、Windows11にある[ フォト]アプリケーションソフトで開いて、" 名前を付けて保存"時に拡張子をjpgに選択して作ったものでした。この方法で作ったjpg形式写真は[ペイント][ペイント 3D][Acrobat DC]でも普通に開けていたので、Photoshopで正常認識しないとは思いませんでした。

現段階では、jpg形式に落とし込むまでの由来によって正常ファイルと判断してくれないこともあるということを認識しました。

今回、かなりの量の写真を撮っていまして、Photoshopを導入して色々修正などしてみたいと思っていたので、jpgに落とし込む方法を色々変えてみて確認してみます。もし何か解決策が見つかりましたらまたお教えください。

アドバイスをありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

23.4.2は出て間もないのであらゆる動作を試したわけではないですが、Windows 11リリース時にOSを上書きアップグレードし、その後Ver.23の初期リリース版導入以後、順次アップデートして使っていますが、JPEGファイルを開くのに問題が出たことは特にありません。

その問題があらゆるファイルで起きるかどうかは確認した方がいいでしょう。

Participant
July 23, 2022

assause様

アドバイスをありがとうございます。

もう一人の方からも同様のご指摘があり、Photoshopでjpg形式のファイルを作り、そのファイルをPhotoshopで開けることが出来ましたので、Photoshopは正常に動作していることが判りました。

エラーになったファイルは、iphoneで撮った写真をicloudに保存し、icloudからdownlordしたHEIC形式のファイルをWindows11の[フォト]アプリケーションソフトで開けて、このソフトでjpg形式に変換したものでした。このjpgファイルは[ ペイント][ペイント 3D][Aclobat DC]でも開くことができるのでPhotoshopで正常認識しないとは思いませんでした。

Photoshopを初めて導入する者ですので、このソフトウエアの癖など全く判っていません。

今回かなりの量の写真をこの方法でjpg変換してしまっており、Photoshopで使えないのが残念です。

また何か情報がありましたらお教えください。

アドバイスありがとうございました。

ajabon grinsmith

開こうとしているjpg画像ファイル自体に問題がある可能性はないでしょうか。

Photoshopから新規で適当なドキュメントを作成してJPEG形式で保存してみて、それをいちど閉じてまた開くことは可能でしょうか。