Skip to main content
May 7, 2018
Beantwortet

画像解像度について質問です。

• May 7, 2018
  • 3 Antworten
  • 376 Ansichten

解像度と画像サイズの関係は理解しているつもりなのですが、フォトショップで表示した際の解像度が、同じカメラの同じ設定で撮影した画像であっても、

開くPCによって最初の表示解像度は違ってくるのでしょうか?

同じ画像でも開くPCによって解像度が300ppiだったり、350だったり、240だったりします。

これはPCごとのフォトショップの設定によって変わるのでしょうか?

Dieses Thema wurde für Antworten geschlossen.
    Beste Antwort von Yamonov

再サンプルをはずして解像度を設定しなおせば同じだから気にすることはない、という

解釈でよろしかったでしょうか?

その通りです。

ピクセル数は変わりませんから画質には影響ありませんし、「解像度」というのはリアルな尺度(mm/cm/inch)に当てはめてはじめて意味があるものですので、InDesign / Illustratorを使っているのでなければ頭から追い出して構わないと思います。

3 Antworten

Yamonov
    YamonovAntwort
    Legend
    May 7, 2018

再サンプルをはずして解像度を設定しなおせば同じだから気にすることはない、という

その通りです。

ピクセル数は変わりませんから画質には影響ありませんし、「解像度」というのはリアルな尺度(mm/cm/inch)に当てはめてはじめて意味があるものですので、InDesign / Illustratorを使っているのでなければ頭から追い出して構わないと思います。

--Yamonov
    Yamonov
    Legend
    May 7, 2018

読み込みソフトウェアだったり書き出しソフトウェアだったりで変わります。

が、ppiを認識して配置サイズが変わるソフトウェア…印刷向けのアプリですね、そういうものに無加工で使うのでなければ、ぜんぜん全く気にすることはないと思います。

参考)https://goo.gl/qrJtC8

--Yamonov
    May 7, 2018

ご回答ありがとうございます。

つまりPCやソフトのバージョンなど開く環境によって任意に異なるのですね。

いずれにしてもありがとうございます!