Skip to main content
Known Participant
January 29, 2018
Answered

移動ツールを使って別ファイルへ移動させた時に白枠がついてしまう

• January 29, 2018
  • 13 replies
  • 1596 views

PhotoshopCC19.1.0を使っています。

編集したものを、V(移動)にしてオプション+シフトでドラッグして別ファイルに移動してファイルを完成させていたのですが、急に白枠がついてしまいました。

今まで出来ていたのに。移動した時もそこに張り付いて自由変型ツールが使えないようになってしまいます。

試しに、元ファイルを⌘Aで全選択して同じことをやれば出来ました。

何かの設定をいじってしまったのでしょうか?今日一日MacのiCloudの設定をしていたので関係があるかもしれません。

このような設定を元に戻す方法をお教えください。MacOS 10.12.6 MacBookPro

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer A_Tani

T-tai様ありがとうございます。

チェックは入っておりました。

これまでの動作がこんな感じです。

1,2つの画像を開く

2,貼り付けたい方をタブからドラッグしてフローティングにする。

3,Cにして選択してリターンで画像を切り抜く

4,切り抜いた画像をVで選択ツールにしてオプション+シフトでフローティングしている方にドラッグして貼り込む

5,⌘+Tで自由変型を選び、オプション+シフトで貼り込む画像を中心から大きさを貼り込まれる方の画像の天地合わせてリターン

CCにしてから

4,切り抜いた画像をVで選択ツールにしてオプション+シフトでフローティングしている方にドラッグして貼り込む(ここは同じ)

5,一旦⌘+0で全画面表示にする

→ここで自由変型ツールを出してマウスをスクロールして任意の大きさに変えても回転は出来るがオプション+シフトで中心から画像の大きさを変える事が出来ない。(ここが何か変な所)

6,⌘+Tで自由選択ツールにして任意の大きさに変更する

という流れになります。

ツールのチェック状況と

CCも5の所画像を添付します。

「ズームでウィンドウサイズを変更」にチェックされているときは、

Cmd + ズームイン(ウィンドウサイズを変更して)

Cmd - ズームアウト(ウィンドウサイズを変更して)

Cmd option + ズームイン(ウィンドウの大きさを変更せず)

Cmd option - ズームアウト(ウィンドウの大きさを変更せず)

という4つのショートカットをCS6で、使っていらっしゃったんですね。

うちのMacでチェックしたらやはり、オプションを押したほうのショートカットが利用できませんでした。

(ちなみに、うちのWindowsでは4つとも利用できました。)

今現在のmacの仕様なんですかね?

残念ですね。

追記:

MacOSのシステム環境設定のキーボードのショートカットのアクセシビリティのZoom設定はずしたら、

利用できるようになりました。

13 replies

February 14, 2018

追記します。

タブから切り離した時に、左上の画像が貼り付く件ですが、PhotoshopCCをバージョンアップするとなおってました。

これで快適に出来ます。

以上追記でした。

silk-m
Community Expert

編集した画像を「イメージ / すべての領域を表示」してみてください。余分な部分が現れると思います。

切り抜きの際に「切り抜いたピクセルを削除」していない可能性があります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki

貴重な示唆ありがとうございます。

切り抜いたものを全ての領域を表示すると全部表示されます。

今再現してて気がついたのですが、画像を二つタブで開いて、一つの画像に貼り付ける為にデスクトップにタブから切り離してドラッグしているのですが、その切り離した際画像が左上に貼りついてしまっています。ここに貼り付けるとうまくいかないのです。

この画像を⌘0で全表示させてオプション⌘マイナスで小さくしようとしても出来ない。これって?という感じです。

やり方がオカシイでしょうか?

silk-m
January 30, 2018

その状態は「HDVものさし」がフローティング、「nojimaJPG」がタブになっています。

タブを引っ張り出せば

フローティングになります。

環境設定でタブになるのをオフにすることもできます。

それで...白枠の件は解決しましたか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki