Skip to main content
Participant
September 6, 2018
Question

純初心者です。選択とマスクでメモリが足りない、このツールは使えないとあり先へ進めないの解決策を教えてください。

• September 6, 2018
  • 1 reply
  • 513 views

デジカメ画像から一部切り取りたくて選択とマスクを使いましたが、途中までうまくいくのですがすぐに「メモリーが足りない」「このツールは使えません」と出てきて先へ進めないです。何か解決策を教えてください!

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
    Community Expert

Photosohpコミュニティのトップより一部引用します。参考になさってください。

==================

例えば次のような情報があると、問題を解決する際に手がかりとなり、非常に役に立ちます。

個人情報(本名、メールアドレス、シリアル番号、住所等)は絶対に記載しないでください。

①お使いのOSとそのバージョン : Mac OSX 10.9 や Windows 7、Windows 8  など

②Photoshop のバージョン : CS5, CC, CC 2014  など

==================

また、「途中」とはどのような状態なのでしょうか?

また、「デジカメ画像」の詳細も判断材料となります(ファイル形式、ファイルサイズ など)ので、わかる限り記載いただくと解決につながるかもしれません。

Participant

ご返信ありがとうございます。OSはwindows7、画像詳細は1.65MBでJPEG形式です。大きさは3872*2576、幅3872ピクセル、高さ2576ピクセル

水平垂直解像度は350dpiです。

途中というのは選択範囲コマンドの中の選択とマスクを選択しクイック選択ツールを選択し抜き取りたいアウトラインを上からなぞって小気味よく

切り取られていく途中です。オニオンスキンで目視で判断しながらしてますがその途中です。メモリが足りずこのツールは使えないと表記されます。

PhotoshopCCを使用仕立てです。

ajabon grinsmith
    September 7, 2018

詳細ありがとうございます。

せっかく記載いただいたのですが、ここまでの情報ではとくに怪しいところは思い当たらず。

PCのスペック(とくにメモリ容量、グラフィックボードの型番など)追記いただくとWindowsをお使いの方からアドバイスあるかも知れません。

エラーの原因とは直接関係なさそうな点ですがひとつ、

クイック選択ツールの主な使い方ですが、大体このような動きとなります。

体の黄色を、途中で色の異なる目と口を拾いながら、という例です。

これで選択しきれなかった箇所などの細かな調整は他の選択系ツールに持ち替えたほうがよいでしょう。

元より輪郭をなぞるのであれば、最適なのは「なげなわツール」ですね。