Skip to main content
Participant
July 25, 2024
Question

羽の毛先が表現でいない

• July 25, 2024
  • 3 replies
  • 400 views

羽根の左上と左下内側は 最初からうまく選択できないで、加工でここまで説明いただきましたがこれ以上できないのでしょうか?羽根の左上と左下内側はオーストリッチのふわふわ感がない

This topic has been closed for replies.

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
August 13, 2024

@ミシェル38800487odr6  さん、その後いかがでしょう?

回答には目を通していただいているでしょうか?

July 27, 2024

参考ですが、
After Effectsで人工知能を使用する市販プラグインを使って切り抜きをしてみました。
Mask Prompter - aescripts.com 

被写体と背景が同じ色で切り抜きが難しい場合でも、何らかのAIを搭載したソフトを使えば切り抜けるかもしれません。

<追記>

設定を変更した事例

August 1, 2024

<追記>
設定を変更して、より毛先が鮮明になるようにしてみてました。
設定を最大値まで上げると、左下が透過する部分が多くなり、左上はぼやけた箇所が残ってしまいました。

下図は、設定の数値を下げた画像を追加して、2枚の画像を重ねたものになります。

ajabon grinsmith
July 26, 2024

この難しい材料で、いい線いっているように見えますが(画像お借りしてやってみましたが、不甲斐ないことにお手本と呼べるレベルまではいかず…)

「柔らかさ」という観点では、グローバル調整のうち特に「ぼかし」は最低限0.5px以上は必要かなと思います。

白背景に白オブジェクトということで、同じ材質でない限りはどうにかして差を出せれば境界を拾ってもらいやすくなる可能性があります。見たところ羽根が背景よりもほんの若干ながらイエロー寄りなので、調整レイヤーで彩度を上げてみるとか。