Skip to main content
Cony2
Known Participant
June 29, 2017
Answered

「背景をぼかす」は動画に使えないのでしょうか 【Photoshop CC 2017】

• June 29, 2017
  • 4 replies
  • 8692 views

Photoshop初心者でトレーニング中です。

編集作業画面に「ビデオタイムラインを作成」がありましたので質問があります。

次に載せた画像は写真をレンズぼかししたのですが、これが動画の場合も作成可能なのでしょうか。

具体的には、動きのある親子の背景をずっとこのまま人物以外をぼかしたい―というものです。

Premiere Pro CC 2017 で、一部モザイク/ブラーを動きに合わせて追尾させるようなことがPhotoshop

でも可能なのであれば、レンズぼかしや虹彩絞りぼかし等のよりキレイな加工が使えるため、便利だと

思い質問しています。

まだトレーニングしていませんが、この希望にうってつけなのは After Effects だったりするのでしょうか?

adobe CC 2017 を使い始めましたので、インタビューも一眼レフカメラで動画撮影したような被写界深度

の浅い背景ぼけ処理を多用したいと考えています。

※身振りなど手の動きとかも出てきますので、どの程度の動きなら1フレずつキーを打たなくていいのか、

ある程度自動でできて、時間軸や大きな動きの中でところどころキーを修正していけばいいものなのか

そのあたりを把握したいです。

どなたかご教示下さい。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

例えば、動画にPhotoshopのフィルターを適用する方法として、

・Adobe Media Encoderで動画ファイルを静止画連番ファイルに書き出して、任意のフォルダーに保存する。

・フィルターを1枚づつ適用し保存する。

・Premiere かAfter Effectsで静止画連番シーケンスファイルとして読み込む。

Photoshopのアクションに登録できるフィルターなら「自動処理」の「バッチ」を使ってフォルダー内の静止画ファイルを自動で処理できます。

しかし、この方法では仰る通り動きに追尾しません。

サンプル画像のように、人物以外は全てぼかすのなら、Premiere やAfter Effectsのマスクトラッキングで人物を追尾しながらマスクを作成する方法を使えば、背景だけをぼかすことができます。

又は、After Effectsのロトブラシ。

Premiere Pro でのマスクとトラッキング

After Effects マスクトラッカーの使用

動きのあるマスクをロトスコープで作成 |

特に、After Effectsはエフェクト「ブラー(カメラレンズ)」を搭載しています。

オプションの「ブラーマップ」に人物のマスクを設定して利用します。

<参考>

After Effectsのスクリプトで、AEのトラッキングデータとPSのアクションを内包したPhotoshopスクリプトを生成して、「コンテンツに応じて塗り」を自動で実行するものはあります。

http://www.motionboutique.com/content-aware-fill/

After Effects から Photoshop 『コンテンツに応じて塗り』 テスト - YouTube

4 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

例えば、動画にPhotoshopのフィルターを適用する方法として、

・Adobe Media Encoderで動画ファイルを静止画連番ファイルに書き出して、任意のフォルダーに保存する。

・フィルターを1枚づつ適用し保存する。

・Premiere かAfter Effectsで静止画連番シーケンスファイルとして読み込む。

Photoshopのアクションに登録できるフィルターなら「自動処理」の「バッチ」を使ってフォルダー内の静止画ファイルを自動で処理できます。

しかし、この方法では仰る通り動きに追尾しません。

サンプル画像のように、人物以外は全てぼかすのなら、Premiere やAfter Effectsのマスクトラッキングで人物を追尾しながらマスクを作成する方法を使えば、背景だけをぼかすことができます。

又は、After Effectsのロトブラシ。

After Effects マスクトラッカーの使用

動きのあるマスクをロトスコープで作成 |

特に、After Effectsはエフェクト「ブラー(カメラレンズ)」を搭載しています。

オプションの「ブラーマップ」に人物のマスクを設定して利用します。

<参考>

After Effectsのスクリプトで、AEのトラッキングデータとPSのアクションを内包したPhotoshopスクリプトを生成して、「コンテンツに応じて塗り」を自動で実行するものはあります。

http://www.motionboutique.com/content-aware-fill/

After Effects から Photoshop 『コンテンツに応じて塗り』 テスト - YouTube

Cony2
Cony2Author
Known Participant

Mukaida 様

いつもありがとうございます。

ちょうど今、「解決しました」と自己完結の追記をしようと思っていたところです。

いろいろPs/Ae/Proによる手法を探してみまして、下記のAfter Effectsが最も

手軽で早く、仰るとおりカメラレンズもありますから、キレイに仕上がるのでは

ないかと至ったところです。

↓ ようやく探し出したチュートリアル ↓

GS-02: 動画のマスク切り作業とエフェクト | Learn After Effects CS5 & CS5.5 | Adobe TV

実は最初にご案内頂いた下記を見たのですが…

直線でキーを打ち込むと先のPhotoshopのような緻密に輪郭を描くことができず

困ったなぁと読み進めていました。

※モザイクの逆は最後に反転でできることも分かりました。

次にようやく曲線での輪郭の描き方が出てきたのですが、何とも初心者には使い方の

理解と実際に使いこなせずに思いもしない変な曲線ばかりができあがってしまうベジェ

でのやり方でしたので、この時点でこのチュートリアルは放棄しました(笑)

Ctrlやshift、Altを押しながら…の時点で拒否反応が芽生える上に、上記ABの操作の概念が

理解できず、また2~3回試してもうまく操作できません。

ということで、ご案内頂いた「動きのあるマスクをロトスコープで作成 |​」と同じ手法かと思います

が、何とか見つけ出した最初の手法を身につけて多用していきたいと思います。

≪追記≫

チュートリアル「4:00~」の説明で、コンポジションからドラッグした素材は大本の素材だと思うの

ですが、ドロップする真上の素材と名前が同じなので、ナレーションでしゃべっている「背景から

切り離した人物の素材」とは違うのではないか?と、つまづいています。

After Effectsの場合、このチュートリアルの4分までに作成した人物を切り抜いた編集後素材は

Photoshopのように、分かりやすく素材の上にレーヤーで作られていったりしないのでしょうか。

Premiere Pro CC の画面概念と同じなんでしょうね、きっと。

Community Expert

After Efffectsのペンツールには、「ロトペジェ」のオプションがあります。

ロトペジェは、人物の輪郭に細かくポイントを打って、人物全体を囲みます。

微調整は、ポイントを移動・追加は修飾キーを使わずに行い、ポイントの上でAltキーを押すとアイコンに矢印が表れるので、左右にドラッグするとパスに丸みをつけたり直線にしたりできます。

ペンツールは、自分で素材を作成できる強力なツールでプロ用アプリだけに搭載されている機能ですから、使って慣れてください。

因みに当方は、Illustratorでアルファベットの輪郭を描く練習で身につけました。

追記の疑問ですが、

プロジェクトから、動画の素材をドラッグしているので、何の加工もしていない状態です。

①レイヤーの素材は、ロトブラシを適用しています。