Skip to main content
Known Participant
March 13, 2024
Question

自作したアクションにカラー設定してからボタンモードにしても全部グレーで表示される

• March 13, 2024
  • 2 replies
  • 1038 views

macOS Sonoma 14.2.1

Mac版Photoshop 2024 (25.5.1) ※但し、以前のバージョンからの症状と思います。

上記環境で、何かしらのアクションを新規に作成し、ダブルクリックして「アクションオプション」からカラーを割り当てます。

この状態でアクションパレットを「ボタンモード」表示にすると、おそらく先に設定したカラーで各ボタンが表示されるのが正しい状態ではないかと思うのですが、初期設定のアクションはどれもあらかじめ設定された色で表示されるものの、追加したアクションについてはどれも同じグレーでしか表示されません。

OSの外観モードはグレー、Photoshopのインターフェースはグレーとしており、個別の外観設定は特に変更しておりません。

本件、不具合であれば改善を希望します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
March 14, 2024

Ventura13.6.5/Photoshop25.5.1環境ですが、設定したカラーはボタンモードで反映されています。

まず環境設定のクリアや設定ファイルを削除しての再インストールをお試しください。

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

>以前のバージョンからの症状と思います

2023以前も不具合があるのか、2024(25.0.0)から不具合があるのか不明ですが、

環境設定のリセットはお試し済みでしょうか。

E. 環境設定ファイルの再作成

アドバイスありがとうございます。

こちら、環境設定ファイルおよび環境設定フォルダのリセットを試してみましたが、いずれも私の環境では効果がありませんでした。

ひとつわかったことがあり、他の色に変更してみるとグレー以外の色になりました。

ただし、どうも色のマッピングがずれています。

従来グレーに表示されていたアクションには「インディゴ」を設定していたのですが、試しに「マゼンタ」に変更してみたらシーフォーム相当の色になりました。

他の設定色についても半数程度のマッピングがずれているようです。(レッドはレッドになりました)

Photoshop本体を再インストールしても状況が改善しなかったのですが、とりあえず希望の色になるような設定を探りながら運用しようかと思います。

試しに上のアクションからカラーを順番に指定してみたのですが、5つ目(シーフォーム)以降がすべてずれているようです。