Skip to main content
俊充田64642725
Participant
August 31, 2020
Question

自動トーン補正など"自動○○"の処理を適用すると画像全体が一色に塗り替えられてしまうようになってしまった

• August 31, 2020
  • 1 reply
  • 450 views

自動トーン補正と自動コントラスト、自動カラー補正を適用すると画像全体がネイビー一色に塗り替えられるようになってしまいました。

この症状が出る直前まで他の画像で同様の処理をしていましたが問題なく使用できていたのですが突如こんなことになるようになってしまい困惑しております。
当然環境設定などをいじった覚えもありませんでした。

グラフィックボードのドライバーを最新版に更新したり、環境設定の「グラフィックプロセッサーの使用」のチェックも外してみましたが症状は改善せず、アプリをアンインストールしてからインストールのし直しもしましたがダメでした。

使わなくてもどうにかなる機能ですがたまに使っていたので使えないとなんとなく不便です。

改善方法分かる方いらっしゃいますか!?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Yamonov
Legend
September 1, 2020

この自動補正類の設定がちょっと隠れた所にあります。

イメージ>色調補正>トーンカーブ を開き、オプションボタンを押すと「自動カラー補正オプション」が開きます。

「ターゲットカラーとクリッピング」にあるシャドウ・中間調・ハイライトのカラーが真っ黒、灰色、真っ白になっていないのではないでしょうか。もしそうなら、それぞれ

RGB値:0/0/0(黒)、127/127/127(灰)、255/255/255(白)に自分で設定し、一番下にある「初期設定値として保存」にチェックしてからOKボタンを押して一度確定してください。

その後であれば、三つの自動補正は正常に動作する、はずです。

治らない場合は

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/preferences.html

を参考に環境設定をリセットしてください(通常の再インストールではリセットされません)

--Yamonov
俊充田64642725
Participant
September 1, 2020

Yamonov様

早々のアドバイスありがとうございます。
ご指摘の通り「ターゲットカラーとクリッピング」のハイライトのRGBの値が狂っておりました。

再設定いたしまして無事正常に自動補正がされるようになりました。

日頃良く使う項目ですが、こんなところにオプション設定があるとは気付きませんでした。

ありがとうございました。