Answered
自然な彩度
AdobeRGB添付の画像を、カラー設定の色空間をAdobeRGBにして開いたものと、色空間sRGBで作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用して
開いたものは実質同じだと思いますが、2点の画像に同じ自然な彩度をかけると結果が違ってしまいます。なぜ?
AdobeRGB添付の画像を、カラー設定の色空間をAdobeRGBにして開いたものと、色空間sRGBで作業用スペースの代わりに埋め込みプロファイルを使用して
開いたものは実質同じだと思いますが、2点の画像に同じ自然な彩度をかけると結果が違ってしまいます。なぜ?
あれあれ、まずいですねこれ
ファイル:RGB68/124/187で背景レイヤーを塗り、Adobe RGBプロファイルを埋めて保存
カラー設定>作業用スペースでAdobe RGB以外のプロファイルを設定し、「プロファイルの不一致」チェック
ドキュメントのプロファイルではなく、カラー設定で設定したプロファイルに「自然な彩度」の結果が依存していますね。
同じファイルでもカラー設定内容によって開いただけで色が変わってしまう…と。非常にまずいですね。
CC2014でも同じ結果になりました。バグ報告します。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.