Skip to main content
Participant
April 14, 2023
Question

色を変更したいが色の濃淡が自然にならない

• April 14, 2023
  • 2 replies
  • 860 views

ライトの当たった丸みのある物の色を水色から山吹色に変えたいのですが、

元画像は、同じ水色でも、ライトの当たった部分は白みがかって薄い水色になり、フチにいくにつれ濃い水色なりますが、

色調補正ー「色の置き換え」をすると

ライトの当たった部分が山吹色になって、フチに行くにつれ、元の水色をベースにしたような青みがかった色になり、自然な画像になりません。

許容量は200にしています。

スポイトで採取した場所が悪いのかと思い、採取する部分をフチの方の色にすると、フチはきれいな山吹色になるのですが、今度はライトの当たった部分が、白みがかった山吹色にならずに、元画像の水色っぽい色になってしまいます。

スポイトで採取する場所をあれこれ変えて何度もやってみたのですが、なんとか全体を山吹色に出来た場合でも、ライトの当たった部分が本来は白っぽい山吹色になり、フチに行くにつれ濃い山吹色になるはずなのに、ライトの当たった部分が濃い山吹色でフチにいくにつれ薄い山吹色になってしまい、自然な画像になりません。

元画像のように、ライトの当たった部分が白っぽい山吹色になり、フチにいくにつれ濃い山吹色になってほしいのですが、どうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

使用環境:photoshop24.3.0
windows11

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert
April 15, 2023

光沢のある物の場合、周辺のものが写り込んで色が複雑になっているのかもしれません。
下部になるほど地面や床の色で青みが減少していると思います。

物体を選択して、新規レイヤーで選択範囲を山吹色に塗りつぶしてから描画モード「カラー」で合成してみてはどうでしょう。

<追記>

または、「色相」

atnrAuthor
Participant
April 18, 2023

ご返信頂き、ありがとうございます。
お返事が遅くなりまして、申し訳ございません。

選択範囲を山吹色に塗りつぶしてから、「カラー」で合成しましたら、風合いは再現できたものの、山吹色と元の色の水色が混ざって暗めの緑色になってしまいました。
「色相」も試してみましたが、同様になりました。

April 18, 2023

検証ありがとうございます。
残念ながら、単純な方法ではできないようですね。

ajabon grinsmith

「元画像」は差し支えなければ見てみたい(あわよくばそれを加工してみたい)のですが、ここに掲載できそうなものですか?

atnrAuthor
Participant

大変有難いご提案を頂きましたのに、とても残念なのですが、私の権限のあるものではないのでアップはできないのです。

せっかくのご提案を頂きましたのに、本当に申し訳ありません。

「元画像」は差し支えなければ見てみたい(あわよくばそれを加工してみたい)のですが、ここに掲載できそうなものですか?

By @ajabon grinsmith