Known Participant
January 14, 2025
Answered
茜色の空を湖に映りこませたい
- January 14, 2025
- 1 reply
- 1039 views
ありがとうございます。取り込みはLightroomでRAWデータです。
探しましたら元画像がありましたので添付させていただきました。
拡張子NEFでは送れませんでしたのでtifファイルで送付します。
見せていただきありがとうございます。
nefでも、ファイル名の拡張子だけをtifなどに書き換えることで添付できます。

※こうやって添付する際には、ダウンロードする側が元の拡張子に再度書き換える必要があるので、元がなんの拡張子だったかは明記してください。今回はnefですね
頂いているTIF画像だと、RAWには残っているであろうディテールが失われた状態で固定されて(=書き出されて)しまっているため、例えば▼の赤部分には全くなんのディテールも残っていない状態になっています。

データの加工耐性として、RAWが最も高く、tiff/jpegなどはそれと比較すると大した耐性はありません。
(ですので、TIFFやjpegでは不具合を吸収するレタッチテクニックが必要になってきます)
Photoshopで加工する前提でしたら、Photoshopで加工しやすいようにRAWの状態で詰めてやる必要がどうしてもあります。
方向性としてふたつ。
・最終的な仕上がりに極力寄せて現像し、Photoshopでの加工は最小限にする
・Photoshopで加工しやすいような「素材」になるように現像する(全てのディテールが出ており、不要なシャープネス等は一切かけず、色収差や歪みなどRAWで修正できるものは全て行う)
今回は後者かと思います。まずはRAWで、Photoshopで触ることを意識しながら慎重に現像を行ってみてください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.