Skip to main content
Known Participant
January 14, 2025
Answered

茜色の空を湖に映りこませたい

• January 14, 2025
  • 1 reply
  • 1039 views

添付写真は、Adobe Photoshop 2025で空の入れ替えで作成しました。空を湖に映り込ませたいのですが方法が分からず困っています。いつもご無理を申し上げますが、お力をお貸しいただきますようお願い申し上げます。

Correct answer Yamonov

ありがとうございます。取り込みはLightroomでRAWデータです。

探しましたら元画像がありましたので添付させていただきました。

拡張子NEFでは送れませんでしたのでtifファイルで送付します。

見せていただきありがとうございます。

nefでも、ファイル名の拡張子だけをtifなどに書き換えることで添付できます。

※こうやって添付する際には、ダウンロードする側が元の拡張子に再度書き換える必要があるので、元がなんの拡張子だったかは明記してください。今回はnefですね

頂いているTIF画像だと、RAWには残っているであろうディテールが失われた状態で固定されて(=書き出されて)しまっているため、例えば▼の赤部分には全くなんのディテールも残っていない状態になっています。

データの加工耐性として、RAWが最も高く、tiff/jpegなどはそれと比較すると大した耐性はありません。

(ですので、TIFFやjpegでは不具合を吸収するレタッチテクニックが必要になってきます)

Photoshopで加工する前提でしたら、Photoshopで加工しやすいようにRAWの状態で詰めてやる必要がどうしてもあります。

方向性としてふたつ。

・最終的な仕上がりに極力寄せて現像し、Photoshopでの加工は最小限にする

・Photoshopで加工しやすいような「素材」になるように現像する(全てのディテールが出ており、不要なシャープネス等は一切かけず、色収差や歪みなどRAWで修正できるものは全て行う)

今回は後者かと思います。まずはRAWで、Photoshopで触ることを意識しながら慎重に現像を行ってみてください。

1 reply

Yamonov
Legend

前回と比べてだいぶ画質改善しましたね。

映り込みを作るのは地道にやると大変なのですが、「空の置き換え」を使ったということでしたら、次のような方法はどうでしょうか。

イメージ>画像の回転>カンバスを上下に反転

もう一度、同じ空素材を使って「空の置き換え」

再度カンバスを上下に反転して戻す

生成されたグループを開き、空の位置や不透明度を調整

ところで、まだ画像内に妙な箇所が少し残っています。

仮にそのままプリントしたりするとこれらは大変に目立ちます。

いちど、よろしければ画像をカメラから取り込んで加工するまでの一部始終を書いてみてください。

どこかの工程に問題があるのかもしれません。

--Yamonov
Known Participant

Yamonov様

いつも大変お世話になっております。取り込み後の加工は、一部adobeサポート様にお聞きして修正しました。どのような操作をしたかは思い出せませんのでお許しください。tifファイルでもレタッチが過ぎるとご指摘のように画像を壊してしまうのでしょうか。

Yamonov
Legend
January 15, 2025

tiffでも結構簡単に壊れてしまいます。ですので、加工には順番があります。

覚えているところでいいので、教えて頂けますか。

・撮影した形式はなんでしょうか。カメラやSDカードから取り込んだ直後のものです。RAWでしょうか、JPEGでしょうか

・そのデータを、どのアプリで取り込みましたか。Lightroomなどのアプリでしょうか、Photoshop直でしょうか

・そのアプリ上でどのような現像をしましたか。初期状態から動かしたところで、覚えているものを教えてください。

・Photoshopで開いてどのような加工をしましたか。覚えているところだけ教えてください。

--Yamonov