Skip to main content
Known Participant
June 3, 2024
Answered

複数あるレイヤーのうち、ひとつのレイヤーだけ「ダブルトーン」にしたい。

• June 3, 2024
  • 1 reply
  • 939 views

初心者です。macでPhotoshop2024を使用しています。

ご指導よろしくお願いします。

添付写真上のレイヤー「金貨」をチョークアート風にするために、黄色単色にしたいと考えています。

その場合、イメージ→モード→グレースケールとした上で、ダブルトーンにする、という方法を調べました。

しかしながら、この方法だと、レイヤー「背景」(黒板)までグレースケールになってしまいます。

レイヤー「金貨」のみダブルトーンにする、もしくは別の方法でレイヤー「金貨」をチョークアート風にする方法を教えていただけますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ありがとうございます。

見よう見真似でやって見たのですが、新しい疑問が出てきてしまいました。(別に質問をした方が適切でしょうか?)

チョークアート風にするために、件のレイヤー「金貨」は描画モードをスクリーンしていました。当方の理解では、描画モード:スクリーンは黒を透過させるものだと考えています。

しかし、グラデーションマップをクリッピングマスクしたのちに、描画モード:スクリーンとすると

、変に白味がかってしまいました。。。

あ、スレッドはこのままで大丈夫ですよ。

描画モード「スクリーン」は知りませんでしたっ

黒板、チョークアート、ということでなるほどです…

ご希望どおり「スクリーン」にするには、レイヤーグループに入れてグループを「スクリーン」にすればいいのですが、

それだけではまだチョークアートっぽく見えてきませんね…

上記の「スクリーン」を一旦取り消して、

対象のレイヤーの名前欄の余白(というのかな)をカチカチ。

で「レイヤースタイル」を開き、「ブレンド条件」のシャドウ側を詰めてみてください。

を右にドラッグして、レイヤーのシャドウ部に変化が起こり始めるぐらいまで、

は、その片割れをoption+ドラッグで分離して、(optionnもう離していいです)さらにドラッグして、いい感じになるまで。

いい感じにならなかったら、「トーンカーブ」や「明るさ・コントラスト」など何でもいいのでレイヤーのコントラストを上げていくとよいです。

あと、もし何か参考にして進めているのであればその元がわかるとさらに説明しやすいです。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
June 3, 2024

調整レイヤー「グラデーションマップ」をレイヤー「金貨」にクリッピングマスクとして作成、かなと思います。

あ、あとで用法を示します

Known Participant
June 4, 2024

ありがとうございます。

用法のご指導、お待ちしています。

ajabon grinsmith
June 4, 2024

グラデーションマップの使用例です。

ものすごくかんたんに言うと、選択したグラデーションで下位レイヤーの明度分布を表現する機能です。

仕上がりがイメージしにくい場合はこのように「白黒」調整レイヤーをかませてあげてもいいと思います。

擬似ダブルトーン(1版)としての説明はこれで終わってしまうのですが、

2版、3版と重ねる場合は同様に「グラデーションマップ」調整レイヤーを作成して、描画モードを「乗算」にする必要がありますが、

今回のゴールは「金貨風」なので、別の描画モードを試してみてもいいと思います。

また、今回は「背景」までグレースケールになってしまう点が問題だったようですが、

それならコインのレイヤーをスマートオブジェクトにしておき(既になっているようにも見えますね)

ダブルクリックでスマートオブジェクトを別ウィンドウで編集することができます。

保存した時点で黒板の上のコインレイヤーへ変更が反映されます。

金貨っぽくするにはまだ手順が必要な気もしますが、まずはここまで。