Skip to main content
brown_blue
Participant
July 13, 2020
Question

[解決済] スマートオブジェクト内の要素のカンバス縦横比を変更し保存した場合、元のスマートオブジェクト自体の縦横比が変更されず、画像が引き延ばされてしまう。

• July 13, 2020
  • 1 reply
  • 289 views

[解決済]

ver21.2.1へアップデートを行ったところ、こちらの現象が再現されなくなりました。

ウィンドウA内のスマートオブジェクトをダブルクリックし、

ウィンドウB(スマートオブジェクトの要素)を開き、

そのカンバスサイズを「範囲指定」→「切り抜き」のようにして縦横比を維持せず変更し、保存します。

その際、ウインドウA内のスマートオブジェクトが、ウィンドウBの縦横比を維持したまま引き伸ばされた(あるいは縮められた)ようになってしまいます。

Ver 21.2.0へアップデートする前は、ウィンドウBの縦横比を維持したままウィンドウAのスマートオブジェクトのサイズが変更となっていたのですが、元の挙動に戻す方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
July 15, 2020

こんにちは。
まったく同じ問題で本日3時間、試行錯誤した結果、あきらめてバージョンダウンしました。

切り抜いて余白を残したまま戻っても、選択範囲が広いのでなかなか邪魔なうえ、作業工程も増えてしまいますよね。

検索してもキャンバスサイズの大きさの変更や、比率を保持したままのドラッグなどの解決方法ばかりでなかなか疲れました。。。

元の状態に戻してほしいですね!