Skip to main content
Participant
February 15, 2023
Question

透過した背景のレイヤーにおいて、マスクで範囲指定を行なってクイック書き出しや書き出しをするとマスク範囲が無効になります。

• February 15, 2023
  • 1 reply
  • 1229 views

macOS 13.2 / Apple M2 Pro / Photoshop 24.11環境です。
透過部分を含むレイヤーにマスクをかけ、クイック書き出しや書き出しを行った際にマスクでの範囲指定が無効になり透過領域ギリギリの範囲で自動的に画像サイズが決定されてしまいます。

以前の環境(macOS 12.6.3 / Intel Core i7)ではアプリのバージョンは同じでも上記が正常に動作していたのですが、今後はこのような仕様になるのでしょうか?
同じ環境で再現しない方や解決できた方などおられましたらご意見をいただけるとありがたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participant
February 27, 2023

Windows環境 Photoshop 24.2.0にて、同じ現象が発生しており困っておりました。

いろいろ試したところ、以下方法で解決しました。
・「編集」>「環境設定」>「書き出し」を開き、"従来の「書き出し形式」を使用"にチェックを入れる

Mac版でも同じ設定があるか分かりませんが、ご確認ください。