Skip to main content
Participant
December 17, 2018
Question

「選択とマスク」機能が使えない

• December 17, 2018
  • 4 replies
  • 3908 views

現在windows10でPhotoshopCC(ver.20.01)を使っています。しかし「選択とマスク」を使おうとするとフリーズして操作ができなくなります。エラーメッセージなどは出ず、何処もクリックできず、閉じることもできない状態になります。PCを再起動して再度開きもう一度機能を使おうとしても再度フリーズして使うことができません。対策などはありますか?

※サポート総合案内 (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
This topic has been closed for replies.

4 replies

Participant
December 20, 2018

環境設定をリセットしてもソフト自体を再度インストールし直しても変わらずフリーズします。

assause
Community Expert
December 20, 2018

katayanagi51さんのおっしゃるように、グラフィックドライバーは更新しているでしょうか。

また、別の管理者権限のユーザーアカウントを作り、そちらでも確認を行ってみてください。

(先般の文書内のC.に含まれます)

もしAdobe製品自体としての問題になるなら、一度クリーンナップしての再インストールくらいしか

後は方法はないような気がします。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

あと、20.0.1ではなく、以前のバージョンではどうでしょうか。

Windows 10の場合はCC 2015.x以降が動作保証バージョンであること、

選択とマスクはCC 2017(Ver.18.x)から追加された機能でもあるので、

旧バージョンでの確認をしてみるのも一つの方法です。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする

assause
December 19, 2018

単純なところですが、環境設定のリセットをはじめとする一般的なトラブルシューティングも確認しましょう。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

Participant
December 18, 2018

オフにして再度試してみましたがすぐにフリーズしました。

katayanagi51
December 19, 2018

お力になれませんで。

過去事例からGPU,GPUドライバあたりかと見当を付けましたが,そうなるとわからないです。

(タブレットが原因ということもありましたが…)

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

katayanagi51
December 18, 2018

グラフィックプロセッサーをオフにする(環境設定>パフォーマンス)とどうなりますか?

Photoshop の必要システム構成