Skip to main content
Participant
November 1, 2017
Question

選択とマスクでのエッジの検出について(photoshopCC(2018))

• November 1, 2017
  • 5 replies
  • 1122 views

選択とマスクでエッジの検出というものがございますが、

ピクセル単位で打ち込むと小数点が勝手に切り捨てられます。

解決策はないでしょうか?

1.2pxと打ち込むと1px

2.4pxと打ち込むと2px

みたいな感じになってしまいます。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

5 replies

XratedAuthor
Participant
November 2, 2017

皆様ご回答有難うございました。

分かりやすい回答で助かりました。

これからもよろしくお願いします。

k_takase
Inspiring

補足となりますが、1ピクセルが最小単位であるのに小数点以下を指定できるものがあるのは意味があるのかという点で言えば、わかりやすい例として「ぼかし(ガウス)」における半径0.2pixelと0.3pixelの違い、あるいは「アンシャープマスク」における半径1.0pixelと1.2pixelの違いのように境界の濃淡変化の立ち上がり方が変化するものはあります。プロとして働いている人間はこの変化に非常にこだわりを持っているものですが、これはあくまでも画像そのものに変化を与えて品質に影響する処理の場合です。質問のような選択範囲を作成する目的においては先のケースのように画像そのものに影響するものではないので、みなさんの回答のようにあまり深く考える必要はないでしょう。そういうものだと納得しバージョンアップと共に進化している機能の恩恵を受ける方がメリットは大きいと思います。

Yamonov
Legend

「境界線の調整(マスクの調整)」では小数点以下ありましたが、「選択とマスク」で整数値のピクセル単位に変更されました。

これ、ピクセル単位での検出範囲の設定なので、実際小数点以下はあんまり意味がありません。

どうしてもそれで使いたい場合は、メニューから「選択とマスク」をSHIFTキーを押しながら選択すれば旧「境界線の調整」ダイアログを出せます。

--Yamonov
assause
Community Expert

画素については1pxが最小の数値ですから、小数点の設定が切り捨てになるのは自然な結果ではないでしょうか。

逆にその画としてのエッジなのに小数点が設定できても、結局内部的には丸め込まれるんじゃないかと思います。

silk-m

答えになっていませんが、小数点以下って必要ですか。境界線を調整の頃、エッジを矢印キーで変更する際にいちいちシフトキーも押さないと1単位で変わってくれないので、面倒だなと思っていました。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki