Skip to main content
Inspiring
March 9, 2025
Answered

選択範囲の境界がぼやける

• March 9, 2025
  • 1 reply
  • 1097 views

被写体を選択し、切り抜くと選択範囲の境界線がぼやけます。
以前まではあまりなかったのですが、ここ最近なぜこの症状が出ます。

解決するために行なった事は、選択範囲を2pxほど縮小して、選択範囲を反転して消しゴムツール選択範囲外を消しても、なぜか選択範囲はぼやけたままです。

対処法教えていただきたいです。

Correct answer Yamonov

まず、以下の設定を確認してください

コンテキストタスクバーからではなく、選択系ツール(オブジェクト選択やクイック選択)に持ち替えてから、オプションバーの被写体選択ドロップダウンメニューを確認し「クラウド」になっているか

または環境設定の以下がクラウドになっているか(ここを変えるとコンテキストタスクバーの設定も変わります)

  

あと、一度作った選択範囲がボケている状態では拡大・縮小してもボケたままですから、レイヤーマスクを選択してCmd+Opt+Rか選択範囲メニュー>選択とマスクを呼び出し、

 ↑このあたりを操作してみるとか。

1 reply

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
March 9, 2025

まず、以下の設定を確認してください

コンテキストタスクバーからではなく、選択系ツール(オブジェクト選択やクイック選択)に持ち替えてから、オプションバーの被写体選択ドロップダウンメニューを確認し「クラウド」になっているか

または環境設定の以下がクラウドになっているか(ここを変えるとコンテキストタスクバーの設定も変わります)

  

あと、一度作った選択範囲がボケている状態では拡大・縮小してもボケたままですから、レイヤーマスクを選択してCmd+Opt+Rか選択範囲メニュー>選択とマスクを呼び出し、

 ↑このあたりを操作してみるとか。

--Yamonov
虎さんAuthor
Inspiring
March 10, 2025

ありがとうございます。
コントラストの値を変更したら解決いたしました。