Skip to main content
Participant
January 29, 2024
Answered

選択範囲の点線が表示されない問題

• January 29, 2024
  • 1 reply
  • 1911 views

閲覧有難うございます。

Photoshopにて、選択範囲を行った後に選択した部分が点線で表示されるにはどうすればよろしいでしょうか?

通常だと、選択範囲→プレビュー画面でマスクしたい部分を選択→点線が表示→レイヤーマスクを適用して切り抜き というステップを踏むと思うのですが、いつぞやから点線が表示されなくなり、プレビューで選択した部分が瞬時にマスキングされてしまうという状態に陥っています。

何かの設定が有効or無効になっているのか、もしくは単なるバグなのかは定かではありませんが、解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。

Photoshopバージョン25.1.0

Windows 11

Ryzen5 5600X

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

「選択とマスク」で右側に専用のコントロールが出たとき、

いちばん下の「出力先」が「レイヤーマスク」になっていないでしょうか。

「選択範囲」に変更したらテンテン出るかもしれません。

1 reply

Yamonov
Legend
January 30, 2024

>選択範囲→プレビュー画面でマスクしたい部分を選択→点線が表示→レイヤーマスクを適用して切り抜き というステップを踏むと思う

どの機能を使っているんでしょう?選択範囲>選択とマスクですか?

他の機能を使っての選択範囲表示は、表示>表示・非表示>選択範囲の境界線や表示>エクストラのオンオフで変わりますが、

>プレビューで選択した部分が瞬時にマスキングされてしまう

これから察するに選択とマスク機能を使っている…というように読めますが、いかがですか?

--Yamonov
YMKWTRKAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

確認してみたところ、選択とマスク機能でした。

言葉足らずで申し訳ないです。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

「選択とマスク」で右側に専用のコントロールが出たとき、

いちばん下の「出力先」が「レイヤーマスク」になっていないでしょうか。

「選択範囲」に変更したらテンテン出るかもしれません。