Answered
鉛筆ツールの四角ブラシが真四角でない件
Photoshop CC 2019 にて,鉛筆ツールを使ってドット絵を描こうとしているのですが,四角ブラシを選択しても真四角に描けません.
どうしても右下が欠けた状態になります.消しゴムツールでも同様でした.

Photoshop CC 2019 にて,鉛筆ツールを使ってドット絵を描こうとしているのですが,四角ブラシを選択しても真四角に描けません.
どうしても右下が欠けた状態になります.消しゴムツールでも同様でした.

ブラシセットは何を使っていますか? 自分で定義したブラシでしょうか。
レガシーブラシの四角形のブラシには1〜24までありますが、そのままのサイズから数倍程度の拡大では右下角が欠けたりすることはありませんが、例えば10サイズの四角形のブラシを99以上にしたり、24サイズの四角形のブラシを243以上にしたりすると右下角が欠ける現象が出ます。
ですからレガシーブラシの四角形は拡大率を10倍程度までで使い、拡大率が10倍以上になるときには、大きな四角形のブラシを自分で定義してください。
この現象はCS6などのバージョンでも起こります。(多分全てのバージョンで起こり得る事...)

-- silk-m
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.