Question
顔へガウスを書けるとフチが黒っぽくなる対策
余りに大雑把かもしれませんが質問してみます。
プライバシー観点から顔にぼかしをかけたいと思うと、いわゆるボカシというか「ガウス」だったり「モザイク」だったりがあります。
今までは「モザイク」や「ガウス」でざっくりと対応していました。
今回お客さんから顔の輪郭は分かるようにぼかして欲しい(モザイクはダメ)と言う要望があり、顔の内側(目・鼻・口を少し輪郭側・外側に広げた感じ)でガウスをかけて一度見てもらいました。
(手順としてはブラシ+クイックマスクで目鼻口の少し外側まで選択 + 選択範囲を反転させてからフィルダー(ガウス))
そうすると「目鼻口はOKだけど、ボカシの一番端(外側)が黒っぽくなってるのが嫌だからなんとかしてくれ」との返答
(下記の左下から右上の線見たいのが顔の輪郭で、顔の輪郭少し内側でガウスをかけるとおそらく髪の毛の黒色につられる??)
いちいちコピースタンプで縁の辺りを処理するのは手間的に割に合わないし結局最後にまたぼかす必要が出ると思います。
何かうまいやり方は無いでしょうか?