Skip to main content
一恵10_2
Participant
March 22, 2018
Question

黄色のリンゴを赤くしたいのですがどうしたらよいでしょうか?

• March 22, 2018
  • 3 replies
  • 3497 views

イメージ→色調補正→色の置き換えでやってみました

リンゴがおいしそうなりんごにならないで黄色味が残る赤りんごになりました

美味しそうな赤にしたいのでご教示お願いします RGBの調節でどのいろをあげるべきでしょうか?

Mac 10.10.5

photoshop CC2015

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

Legend
March 23, 2018

たとえばこんな感じでどうでしょうか

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

「どの色を」という問題であれば、黄色から赤へ変えるには「グリーンを下げる」ということになります。

大抵の場合、画像中のリンゴ以外の部分がおかしくならないよう、選択範囲を作ってあげなければいけなくなりますが、リンゴ以外に黄色系の色が一切見当たらないのであれば、「色相・彩度」で「マスター」になっているプルダウンから「イエロー」を選び、「色相」を -60〜 −75ぐらい、で赤に寄っていきます。

それでもハイライトやシャドウ付近に不自然な箇所は出てくるかも知れません。

個人的におすすめなのは「チャンネルミキサー」ですが、ちょっと慣れるまで難しいです。

添付画像が参考になれば(ならないかも知れません)。

ぷろなみ
Legend

デジタルデータの場合、黄色の中でも明るい黄色だったり暗い黄色だったり

状態よって、色の数値がガラッと変わってしまいます。

色調補正以外ですと、代表的なものとしては

色調補正レイヤーの「色相・彩度」で色を変え、リンゴの部分だけに適用させるようマスクをかけたり

ブラシツールを右クリックして出てくる「色の置き換えツール」などで

手動で変えてみたり…かなと思います。

それらでもうまくいかない場合は

可能であれば作業されている画像を貼っていただいたら

より詳細なアドバイスをいただくことができるかもしれません。