Skip to main content
Participant
January 23, 2023
Question

photoshop 2018 シリアル番号が無効

• January 23, 2023
  • 1 reply
  • 454 views

端末故障の為、すべて初期化→Photohop elements 2018 を再インストールを
実施しました。
adobeのサイトからレスポンスコードを発行してもらい
オフライン認証を行ったところ、シリアル番号が無効というメッセージが出力され
オフライン認証に失敗しました。
adobeの回答はサポート切れでコミュニティで回答を待つというのものでした。
シリアル番号は無効にはなってないとadobeからは回答を引き出しました。
何故、そのような事象となるのか、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

製品 photoshop elements 2018 16.0 MLP

OS    Windows 10 20H2

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
January 23, 2023

古いサポート終了環境の永続ライセンスの一部で同様のケースが出ているので、同じ問題である可能性はあり得ます。

今回の場合、一時的でもいいので、オンラインで認証が早いとは思います。

ただし、Elements 2018の場合はIEモジュールでの認証も終わっているので、下記の内容を元にしてCreative Cloud デスクトップアプリケーションの導入が必要になるところです。

Photoshop Elements および Premiere Elements で「必要なアップデ... - Adobe Support Community - 13042965

Participant
January 24, 2023

assauses様

返信ありがとうございました。

環境について記載するのを失念しておりました。

現状、ライセンス認証を実施したい端末なのですが

外部への接続不可の環境にあるものです。

従来は、外部接続許可されている端末でレスポンスコードを取得して

オフライン認証を行っておりました。

一時的といっても、オンライン認証が不可な状態です。

完全なオフライン環境では、もう打つ手が無いのでしょうか?もしくは

他に何か手立てがありますでしょうか?

宜しくお願い致します。

assause
January 24, 2023

記載の通り、不具合が見受けられるところで、その場合は改善を待つことにはなります。

また一時的というのはモバイル回線などの一時利用でも難しいでしょうか。

改善を待てないとした場合は一時的にでもオンライン処理を検討することにはなるところです。