Skip to main content
Participant
January 29, 2023
Answered

Photoshop Elements 12が、Windows7(x86)にてOrganizerがエラーで立ち上がらない。

• January 29, 2023
  • 1 reply
  • 591 views

Photoshop Elements 12 をWin7(x64)にて、使用しておりましたが、

Win10Proへ移行した為、新規にPhotoshop Elements 2023を購入し、

Photoshop Elements 12をアンインストールせずに、そのままインストールを行いました。

もう一台、写真取り込み用にWinXP(x64)(CPU : P4 Prescott)で稼働していたPCがある為、

Win7(x86)へ移行させ、Photoshop Elements 12を「登録製品」より、

ダウンロード、インストールを行いましたが、インストール完了後、

立ち上げるとOrganizerのファイルが無いなどのエラーで再インストールを促されます。

どうしたら宜しいでしょうか? 何方かご教授願います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます

情報ありがとうございます。

Photoshop Elements 12は、

Win10(x64) PCでは、サインアウトせずに自動削除された。

・Win7(x86) PCでは認証できない。

ということですね。

◆自動削除された理由は私には分かりません。私もPhotoshop Elements 12から2023迄の数バージョンをインストールしてありますが、みな共存できています。2023をインストール時に12が自動削除されることはありませんでした。

対応方法

Photoshop Elements 12を再度インストールしてみたらいかがでしょうか。同じ機種に再インストールですからサインアウトしてなくてもできるような気がするのですが。

もし、再インストールしようとして「ライセンス数オーバー」が表示された場合は、アドビサポートに連絡し、ライセンス数調整を依頼してみてください。

Contact Customer Care (adobe.com)

◆認証の場合は、IEのサポートが切れたため認証できなくなったという問題がPhotoshop Elements 2020あたり(正確には不明)以前のバージョンで出ています。

この対応としてCreative Cloud Desktop アプリケーションをインストールという方法がアドビから公開されていますが(下記リンク)、Win7(x86) PCにインストール可能かは不明です。うまくインストール出来れば、認証できるかも知れません。

Photoshop Elements および Premiere Elements で「必要なアップデ... - Adobe Support Community - 13042965

※Win10(x64) PCは元々はWin7(x64) PCだったのですよね。ですから約10年強くらい前のPCではと思います。このPCの仕様によっては、Photoshop Elements 2023の動きが遅い場合があります。動きが遅く耐えられない場合は最新のPCをご検討されたらいかがでしょうか、下記リンクもご覧ください。

Photoshop Elements の必要システム構成 (adobe.com)

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、sasayan12345さん

Photoshop Elements 12がインストールされているPCを教えてください。文章からでははっきりと読み取れませんので。

Win7(x64)、Win10 Pro、Win7(x86) の3台 または Win7(x64)、Win7(x86)の2台 等

もし、3台のPCにインストールされている場合は、他の2台のどちらかでメニューの「ヘルプ」→「サインアウト(・・・・・)」を選択してみてください。

2台の場合は、サポートが終了している古いOSのバージョンアップですので、IEのサポートが切れたことも影響して正常にインストール出来ない可能性があるかも知れません。

Photoshop Elements 2023をWindows 10 PCでご使用されるのが無難のような気がします。

Participant

初めまして、150kwさん

宜しくお願い致します。

Photoshop Elementsライセンスは、

①:12 x1 (パッケージ版購入)

②:2023 x1 (パッケージ版購入)

で御座います。

元々のPC構成は、

a:Win7(x64)(①)(メイン機)

b:WinXP(x64)(別ソフト)(サブ機(SCSI機器含む))

で御座いましたが、

メイン機をWin10(x64)へ移行させ、

①のライセンスをサブ機にて、最終的に活用しようと致しました。

移行操作としては、

a:Win10(x64)新規インストール+①

⇒Win10(x64)(①)+②

※①が共存出来ると思い、アンインストールせず。

⇒Win10(x64)+②

※①がソフトウェアとして自動削除される。

※①のライセンス認証未解除

※この状態をAとします。

b:Win7(x86)新規インストール+①

⇒登録製品より①をダウンロード、インストール。

⇒Organizerがエラーで立ち上がらず。

⇒Editerを直接立ち上げると立ち上がるが、

ライセンス認証画面で認証が開始されない。

※この状態をBとします。

初め、エラーの根源、ライセンス認証不可の症状が、

①のライセンスがAに紐づき残ったままかと考え、

Adobeアカウント管理にてライセンス解除を試みようと探しましたが、

ライセンスはソフトウェアのサインアウトを実施することで行われると記述が御座いましたので、

Aには、①が既に無くなっており、①からライセンス解除が出来なくなり、八方塞がりとなりました。

やむを得ず、Organizer自体も立ち上がらない為、

先ずはそこからと、解決策を求め、この様な質問を投稿させて頂きました。

最終的に、Bの状態を解決し、サブ機にて、①を活用したいと考えております。

Bが、Win7(x86)なのはSCSI機器が現役で御座いまして、

それ以上は上げられないと考えました。

①のEditerは立ち上がるのですが、

ライセンス認証が出来ない症状は、やはりIE絡みでしょうか。

Bには、Edgeは入っているのですが・・・。

ご教授賜りたく存じます。m(_ _)m

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
January 30, 2023

お早うございます

情報ありがとうございます。

Photoshop Elements 12は、

Win10(x64) PCでは、サインアウトせずに自動削除された。

・Win7(x86) PCでは認証できない。

ということですね。

◆自動削除された理由は私には分かりません。私もPhotoshop Elements 12から2023迄の数バージョンをインストールしてありますが、みな共存できています。2023をインストール時に12が自動削除されることはありませんでした。

対応方法

Photoshop Elements 12を再度インストールしてみたらいかがでしょうか。同じ機種に再インストールですからサインアウトしてなくてもできるような気がするのですが。

もし、再インストールしようとして「ライセンス数オーバー」が表示された場合は、アドビサポートに連絡し、ライセンス数調整を依頼してみてください。

Contact Customer Care (adobe.com)

◆認証の場合は、IEのサポートが切れたため認証できなくなったという問題がPhotoshop Elements 2020あたり(正確には不明)以前のバージョンで出ています。

この対応としてCreative Cloud Desktop アプリケーションをインストールという方法がアドビから公開されていますが(下記リンク)、Win7(x86) PCにインストール可能かは不明です。うまくインストール出来れば、認証できるかも知れません。

Photoshop Elements および Premiere Elements で「必要なアップデ... - Adobe Support Community - 13042965

※Win10(x64) PCは元々はWin7(x64) PCだったのですよね。ですから約10年強くらい前のPCではと思います。このPCの仕様によっては、Photoshop Elements 2023の動きが遅い場合があります。動きが遅く耐えられない場合は最新のPCをご検討されたらいかがでしょうか、下記リンクもご覧ください。

Photoshop Elements の必要システム構成 (adobe.com)