Skip to main content
Participant
September 17, 2025
Question

Photoshop Elements 2025のエディタで画像ファイルを開く際に小型ウィンドウが表示されて消えないことがある

• September 17, 2025
  • 1 reply
  • 133 views

Photoshop Elements 2025のエディタで画像ファイルおよびPDFファイルをドラッグアンドドロップで開いて、編集をしております。

また、元々のデフォルト設定では開くファイルごとにタブが分かれていたのですが、

以下の設定を行い、タブではなく、別ウィンドウで表示するようにしています。

■設定手順
①PhotoshopElementsエディタを起動する。
②[編集]-[環境設定]-[一般]を開き、[詳細設定モードでフローティングドキュメントを許可]にチェックを付ける
③[OK]を押下して、環境設定画面を閉じる。

ですが、この設定をしているとファイルをドロップした際、

画面左上に小型ウィンドウ(添付画像① 参照)が表示されて、

通常は読込後に自動的に消えて、エディタのウィンドウ上部に

ドロップした画像ファイルが開きますが、(添付画像② 参照)

たまに表示された小型ウィンドウが残ったままとなります。

小型ウィンドウが残る原因や残らない方法があれば教えてください。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
September 19, 2025

Impressive_think0350 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

小型ウィンドウ(添付画像①)の表示がそのまま残った状態になってしまう原因について、以前までは問題なかった状況でしょうか?
(2025以前のバージョンを利用していた場合も含め)

以前に問題が無かった場合は何がきっかけで症状が発生したか思い当たることがあれば共有いただければ幸いです。
その他詳しい状況をさらに記載いただくと、回答が付きやすくなる場合があります。
投稿なようについては、以下ページを参考にしてみてください。
いい回答がつきやすい!使ってみよう『質問テンプレート』

また、以下の対処で試していないことがあれば、こちらも併せてお試しください。
・画像ファイルの読み込み方法を変えてみる(ドラッグ&ドロップ以外)
・環境設定の初期化
・再インストール

環境設定の初期化については、古いバージョンの手順になりますが
基本的な操作は変わらないためバージョン名を「25.0」に置き換えてご確認ください。

システムエラーのトラブル対処方法(Windows 版 Photoshop Elements 14/15/2018/2019)

Participant
September 29, 2025

Glasses Rabbit さん
ご返信ありがとうございます。

>小型ウィンドウ(添付画像①)の表示がそのまま残った状態になってしまう原因について、

>以前までは問題なかった状況でしょうか?
>(2025以前のバージョンを利用していた場合も含め)
Windows10(21H2)の端末に新規でPhotoshopElements2025を導入してから、当該事象が発生しています。

特に何かをきっかけに起こるようになったとかでは無いです。

小窓は×で閉じれるので、事象を解消しないと作業ができないというわけではないですが、

端末の処理やタイミングなどによって、画像ファイルを開くときに表示される小型ウィンドウが消えないことがあるものなのでしょうか。

また、画像ファイルの読み込み方を変更したり、環境設定の初期化などをしてみても、事象は発生しているので、どうしようもない事象なのかなと考えております。