ワコムのペンタブ(CTH-490/K1)の挙動がPhotoshop15の時だけおかしいです。
つい先日、Windows10(64bit)の大型更新があり、続けてワコムのペンタブのドライバーが更新されたのですが、その後Photoshopエレメンツ15でペンタブを使おうとすると、普通にペンでタブレットに接するだけで、「本来マウスの右クリックをする」動作を行ってしまいます。 そこで、本来右クリックにあたる「上ペンボタン」を押しながら使ってみると普通に描けます。
でも、なにを何度やってもボタンを押しながらでないとダメ。 以下、試してみた事です。
・フォトショップの環境設定の削除。および、ペンタブの関連アプリから、一度フォトショップを削除。
・ペンタブのペン先の交換
・改めてペンタブのドライバーのアンインストールと、最新型の再インストール(現在のワコムのドライバーは6.3.27-2)。
それぞれ毎回再起動しながら。
・Photoshopエレメンツ15のアンインストールと再インストール
・Windowsの更新が原因なのかと、システムの復元で、更新プログラムインストール前に戻したのだけれども症状に変化なし
これは仕様なのか。ペンボタンとペン先の機能が入れ替わっているのではないか。 ワコムのサポセンに電話しましたが、古いドライバーを推薦されるだけで、様々な古いバージョンのワコムのドライバーを入れ直してみても改善されません。
パソコンのメーカーサポートにもいろいろ相談をしましたが、システムの復元以上のことは何も出来ないとのこと。
adobe様で何か最新情報などございませんでしょうか?