Skip to main content
Participant
July 17, 2023
Question

Premiere Elements2023が、起動したり、しなかったりする問題について

• July 17, 2023
  • 3 replies
  • 348 views

私の場合、セキュリティソフトのウイルスバスターを停止したら、常に起動するようになりました。

そこで、ウイルスバスターの何が悪さをしているのかを、私なりに追求し、以下の手順で、ウイルスバスターの設定することで、Premiere Elements2023の起動停止を防御することができました。ご参考ください。

※ただし、以下の方法はセキュリティ上の問題があるかもしれませんので、行う場合は自己責任でお願いします。

●ウイルスバスターのメイン画面から、「コンピューターを守る」「コンピューターの保護」「例外設定」と項目を進めて、追加項目にAdobeのフォルダーを追加しました。追加したフォルダーは添付のスクショの通りです。

※追加している5つのフォルダーのうち、実際には追加する必要のないフォルダーもあるかもしれません。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
July 18, 2023

有益な情報ありがとうございます。

Windows 11になってからウイルスバスターと相性良くないですね、、、

(10年くらい前も相性良くなかった記憶が、、、)

assause

関連する件について、Illustratorコミュニティのほうにも情報があります。

Illustratorが起動しない事象について - Adobe Support Community - 12733521

トレンドマイクロ製品は以前から処理に影響が出ることがあるので、その点は注意が必要になってしまってます。

Participant
そうなんですね。これからイラストレーターも使うと思うので貴重な情報でした。ありがとうございます。
150kw

こんにちは、プレミアエレメンツ2023 初心者 さん

防御策を共有してくださいましてありがとうございます。

ウイルスバスターを使用されている方で、同症状に悩んでいる方は参考になるのではと思います。

私の推定ですが、実行ファイル(PremiereElementsEditor.exe)が入っている上から2番目の「C:¥Program Files¥Adobe」フォルダーのみを残し、他のフォルダーは追加しないでもOKのような気がします。 時間がある時に試してみてはいかがでしょうか。

また、トレンドマイクロ社のHPを見ますと、「お問い合わせ」窓口がありますので、例外設定をしなくても対応できるか問い合わせてみたらいかがでしょうか。

Participant

ありがとうございます。試してみたいと思います。