Premiere 26.0.1 (ビルド3) でモーションの値をマウスで操作するとフリーズする
先週、Premiereをバージョンアップして 26.0.1 (ビルド1) を使い始めたところ、たびたびフリーズが起きるようになってしまいました。環境は Windows11 Pro 25H2 (ビルド26200.705)、CPUは i9-13900KF、GPUは GeForce RTX 5090 です。
編集ではモーションエフェクトで位置・スケール・回転の操作を多用するのですが、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態でモーションエフェクトの値をマウスで指して変更する操作(スクラブ?というのでしょうか?)をするとPremiereがフリーズし、しばらくは操作を一切受け付けない状態になってしまいます。
このときPCのファンの回転が上がるのに気づいたので、タスクマネージャーでパフォーマンスを見ていると、マウスでモーションの値を変更するとすぐにGPUの3D・Copyの値が跳ね上がってしばらくその状態が続き、その間はPremiereがフリーズした状態となります。しばらくするとGPUの動作が収まり、Premiereのフリーズは解けて操作可能な状態に戻ります。
マウスで操作する代わりにキーボードからモーションの値を変更すると、変更した瞬間にGPUの活動は上がりますがすぐに下がり、Premiereのフリーズは起きません。
以前のバージョンでも、プログラムモニターをマルチカメラモードにした状態で、モーションエフェクトのスケールの値をマウス操作すると、プログラムモニターの表示がフラッシュしたようになり、それが収まるまで少し待たされることがありましたが、それがより悪い状態として現れているように感じました。
ネットを検索しても類似の指摘がなく、環境固有の問題かとも思いましたが、この状態だと作業が全く進まないのでご意見をいただきたく投稿します。
解決策がありましたらどうかご教示ください。
よろしくお願いします。