Answered
Windows11でApple Prores HQの編集が出来ない。
- February 17, 2024
- 1 reply
- 2064 views
添付とコメントありがとうございます。ほんとに助かります!ひとつ気になったのは、最初のご返信でWindows 10上とのことですが、11ではクイックタイムはすでに使えないので、これは問題ないのでしょうか?それから私のPC環境なのですが、内部はSSDとHDDで、データは容量の関係上、HDDに全てコピーして作業しています。HDDではダメでしょうか?もちろん外付けのSSDも使えるのですが、このほうが内蔵HDDよりいいのでしょうか?とりあえず、教えていただいた一般的な対処法を試してみます。夜遅くにご回答ありがとうございました。
Premiere ProによるProResファイルの読み込みは、既にQuick Timeに依存していませんので、無関係と考えてよろしいかと思います。
>内部はSSDとHDDで、データは容量の関係上、HDDに全てコピーして作業しています。HDDではダメでしょうか?
5.7K 30pのProRes 422HQファイルは高速な転送速度が要求されますので、RAIDではない単体のHDDでは速度不足かと思います。これが原因の可能性は十分にあるように思います。
まずは、すべてのファイルではなくてよいので、いくつかのProResファイルをSSDにコピーしてお試しいただくといかがでしょうか。
適切な速度のUSB端子をお使いいただけましたら、外付けSSDの方が速度的には優れていることが多いと思いますが、廉価な製品ですと期待した性能が得られないこともございますので、「外付けSSDの方が内蔵HDDより良い」とは単純には申しにくいところではあります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.