Skip to main content
Known Participant
April 18, 2026
Question

Windows版で文字起こしが異常に遅い

• April 18, 2026
  • 3 replies
  • 81 views

26.2.0にアプデしてから、

Windowsの自動文字起こしに異常に時間がかかっていることに気づきました。

〇動作環境

・Windows

CPU:Core Ultra X7 358V

メモリ:32GB
グラフィック:Intel Arc B390(内蔵グラフィックス)

・Mac

CPU:Apple M2(8コア)

メモリ:16GB

グラフィック:Apple M2(10コア)

進行状況を見ると、オーディオデータのレンダリングまで進みますが、そこで止まってしまい、

進捗としては24%で止まります。
同じバージョンのMac版で同じ動画を文字起こししたところ、
オーディオデータのレンダリングの次にデバイスの文字起こしへ進み、そのまま100%まで行きました。

v26.0.2のWindows版で確認したところ、
同じ動画の文字起こしでオーディオデータのレンダリングの次にデバイスの文字起こしへ進みましたので、

v26.2.0へのアプデで発生したバグと思われます。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    April 19, 2026

私自身ではまだv26.2の検証が進んでいないのですが、ここ数日英語版のフォーラムを見たりした中では、なんとなくGPUに関連していそうな動作の遅延の問題などいくつか不具合の情報が出ているので、おっしゃる通りv26.2の不具合である可能性はあり得るのかなと思います。

(文字起こしはGPUが関係していたように思いますので、ハードウェア構成によって症状が出たりでなかったりという可能性も、あり得るのかなと思います。)

ご参考URL:

Menu bar (File, Edit, etc.) freezes/lags for 2-3 seconds on RTX 50-series and Intel Ultra 9 (Arrow Lake) mobile architecture in v26.2.

現行版(ベータ版ではないもの)のバグ報告は英語版の方にございますので、そちらの方がアドビスタッフさんからの返信が付きやすくなるのではないかなと思います。

Bug Reports

How to Report a Problem

(とはいえ、私を含め日本のユーザー間での情報共有のため、この日本語版にご投稿いただけることもとてもありがたいです😊)

はい、英語版の方にはすでに同じ症状で(だいぶ感情的でしたが)報告が上がっていたので、

そちらにも情報提供しています。

個人的にはNPU搭載機種の場合はNPUを使って文字起こしを高速化できると思うので、

GPUを使うかNPUを使うか選択させてくれたらうれしいですね…

Ckun

すでに英語版フォーラムをご確認いただき、情報提供もしてくださったとのこと、ご返信ありがとうございました。早く解消されることを期待しております。

おっしゃる通り、ある程度ユーザーにハードウェア設定の余地を残してくれると、原因の切り分けやワークアラウンドで業務を継続できる可能性が高まるので、ありがたいですね。

(現状でも、「GPUによるUIレンダリングの高速化」のように、ユーザーでON/OFFを選択できる項目もあるわけですし……。)

ちなみに、私の手元の環境(i9 14900K, RTX4070)では症状が出ず、検証のためIntelのiGPUを有効にしようとしたのですがうまくゆかず(仕事用ではないものの、本番環境なので深追いせず)、英語版フォーラムで状況の推移を見守っているところでした。

情報のご提供、ありがとうございました。

(ご返信には及びません😊)

150kw

@Rightscrew さん

返信ありがとうございます。

>私が実施していたのは、文字起こしベースの編集文字起こしです。

「文字起こしベースの編集文字起こし」ですね。

私の場合は、下図上側の画面が表示される場合と表示されない場合があり、下側の画面で左側のグラフが伸びきると、すぐに文字起こしが表示されます。

先に書き込みした①②を試してみてうまくいくと良ですね。

ありがとうございます。残念ながら、ご提案いただいた①②ともに改善には至りませんでした。

①は、短いクリップ(1~2分程度の会話の動画)を文字起こしさせると、

「ダイアログが見つかりません」ステータスとなり、なぜかミュート状態の会話とされます。

このBug Reportと同じ症状

②については、実施しましたが結果は変わりませんでした。

思うに、①のバグレポートの当事者も私も、Intel Arcグラフィックスを搭載した機種で発生しており、NvidiaでもAMDでもないIntel Arcグラフィックスを使用しているときに、
    文字起こし時にグラフィックスボードを適切に使用できておらず、

最終的に処理が止まるのではないかと思います。

(オーディオデータのレンダリングが24%まで行くと、GPU負荷がかかり始めたため、推測です)

150kw

@Rightscrew さん

>ご提案いただいた①②ともに改善には至りませんでした。

お役に立たずすみませんでした。

>文字起こし時にグラフィックスボードを適切に使用できておらず、最終的に処理が止まるのではないかと思います。

AI処理が進んだPremiere v26.2と新しいIntel Arcグラフィックスとの相性がもしかしたらよくないのではと推定されます。

対応策

いろいろ試してみていただけますか。

①お使いのグラフィックドライバーが古いようでしたら新しいバージョンに更新します。

https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/download/785597/intel-arc-graphics-windows.html

②環境設定でグラフィックを使用しない設定にします。

環境設定の「メディア」ペインで、下図赤枠部の2カ所のチェックを外してみます。

③うまくいかない場合は、以前使用していたバージョンにダウンデートします。

・v26.2 ⇒ v26.0.2

・または、v26.2はそのまま残して、v25.6.5をインストール

*Premiereは2個のメジャーバージョン(v26.xとv25.x)をインストールし使用することができます。

150kw

こんにちは、​@Rightscrew さん

>オーディオデータのレンダリングの次にデバイスの文字起こしへ進み、そのまま100%まで行きました。

記載の内容から、静的な文字起こしを行ったのでしょうか。

私、Windows 11+Premiere v26.2で静的な文字起こし、文字起こしベースの編集文字起こしを試してみましたが、そのような症状はは呈しませんでした。

改善するかどうかわかりませんが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①文字起こし時間が長い場合、例えば10秒くらいの短い時間で試してみます。OKなら徐々に長くして対応できる時間を把握します。

②「アプリの環境設定をリセット」、「メディアキャッシュファイルをクリア」を試してみます。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere を起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで最初は「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

上記で改善しない場合は、今度は同様にして「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

私が実施していたのは、文字起こしベースの編集文字起こしです。

全てのクリップを文字起こしを有効にしているので、

クリップをプロジェクトに追加した際に自動で文字起こしが始まります。