Skip to main content
Participating Frequently
April 8, 2025
Answered

エフェクトのモーションスケールが機能しない

• April 8, 2025
  • 2 replies
  • 395 views

キーフレームを打って再生してもスケールが機能しないです。

スケールの数字はちゃんと動いてますが画面は何も変わらないままです。

同じような現象の人もいたのでその解決方法「環境設定フォルダの再設定」を行っても解決しませんでした。

どうすればいいでしょうか?

Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

>両方同時にできることは可能ですか?

可能です。

先にモーション(スケール等)を適用してから、タイムリマップを適用すると良いです。

タイムリマップを先に適用した場合は、このクリップをネストしてからモーション(スケール等)を適用すると良いです。

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、avid_maker2898 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

①その症状は以前は正常であったが、ある時からその症状を呈するようになったのでしょうか。その直前に何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバ等のインストールやアップデート等。

②他のクリップは正常でしょうか。

③クリップを他のシーケンスにコピー&ペーストしてみたら正常になりませんか。

④改善しない場合は、

avid_maker2898 さんの状況が分かるように下図のようなスクリーンショットを提示いただけませんか。「スケール」のキーフレームの値が分かるようにしていただけますか。

返信ありがとうございます。osはwidows11です。バージョンは25.2.0です。一番左のキーフレームは100で右は163です。いろいろ試したところタイムリマップの速度を調整していらモーションスケールが反映されていなくて、調整していなかったら反映されました。両方同時にできることは可能ですか?

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

情報ありがとうございます。

>両方同時にできることは可能ですか?

可能です。

先にモーション(スケール等)を適用してから、タイムリマップを適用すると良いです。

タイムリマップを先に適用した場合は、このクリップをネストしてからモーション(スケール等)を適用すると良いです。

Ckun

お使いのOSとPremiere Proのバージョン、そしてハードウェア構成(特にGPUまわり)も気になるところではございますが、まずはシーケンス上の該当箇所の前後にイン点とアウト点を打ち、上部の「シーケンス」メニューから「インからアウトをレンダリング」を実行していただくといかがでしょうか。

差し支えございませんでしたら、下記リンク先をご参照いただきつつ、詳しい状況と問題が起きている状態のスクリーンショット(個人情報など写らぬようご注意いただきつつ、できればPremiere Proの画面全体がわかるもの)を添えていただけますと、より的確な情報が集まりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

返信ありがとうございます。osはwidows11です。バージョンは25.2.0です。「シーケンス」メニューから「インからアウトをレンダリング」をしても動きませんでした。いろいろ試したところタイムリマップの速度を調整していらモーションスケールが反映されていなくて、調整していなかったら反映されました。両方同時にできることは可能ですか?

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

タイムリマップをお使いの場合、少々操作が難しくなります。キーフレームを打つ順番がポイントになってくるのですが、手っ取り早いのは「ネスト」を使う方法かと思います。

以前同様のご質問に返信した解決事例のリンクを貼ってみます。

解決済み: Re: 不透明度にキーフレームを入れると機能しない - Adobe Community - 15058857