Skip to main content
watanabe daisuke
Participant
May 15, 2026
Question

オーディオキーフレームが隣接する点を追い越して音量カーブが反転する

• May 15, 2026
  • 2 replies
  • 14 views

キーフレームを隣の点に向かってドラッグすると、そこで止まるべきです。あらゆるDAW・NLE・オーディオエディターがこれを実装しています。Premiere Pro だけが実装していません。

結果として、2点を近づけて垂直なカーブを作ろうとすると、ドラッグしている点が隣の点を軽々と追い越して逆方向に進み、意図したフェードが真逆のカーブに化けます。

こちらの修正を強く希望します

2 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@watanabe daisuke さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.22等)を教えていただけますか。

>2点を近づけて垂直なカーブを作ろうとすると、

通常、ラバーバンドはキーフレームを詰めれば最低1フレームの傾斜が付きます。垂直にならないのは仕様だと思います。

もし、垂直なカーブを優先させるのであれば、

ラバーバンドの傾斜を1ミリ秒にする方法はいかがでしょうか。ほぼ垂直とみなして良いのではと思います。隣のキーフレームを追い越さないように注意が必要ですが。

次のように行います。

シーケンスの「パネル」メニューをクリックし、開いたメニューから「オーディオユニット時間で表示」を選択します。続いて「タイムコード表示部」で右クリックして開いたメニューから「ミリ秒」を選択すれば、その傾斜を1ミリ秒にすることができます。

その後、通常のタイムコード表示に戻します。

Ckun

この挙動は「不具合」ととらえるか「仕様」ととらえるか悩ましいところですが、私個人的には仕様なのかなと思っています。

私自身、ここ数年はMAを外に出さずにPremiereだけで音まで完パケることがほとんどなので、ある意味この仕様に慣れた(適当にクリックしてキーフレームを作り、そのまま他のキーフレームをまたいで動かせるという、ごく僅かなメリット?もあり……)のですが、おっしゃる通りマウス(トラックボール)の手が滑って意図せず通り越してしまうこともあるので、議論の余地は十分にあると思います。

さきほど別件のご投稿への返信にも書かせていただきましたが、「機能リクエスト」の投稿先(Feature Requests)が用意されています。

そちらにご投稿いただくと、他のユーザーの方がそれを見て賛同する場合は投票できる仕組みになっており、その投票数が今後の対応にかかわってくる仕組みになっているそうです。

ちなみにもうひとつ、「バグ」の報告先もございます。

Bug Reports

バグ報告の書き方はこちら→How to Report a Problem

今回のケースは、私は「バグ」というよりは「仕様」かなと思うのですが、不具合だと思われるような挙動の報告の際にはBug Reportsをお使いいただくとよいのではないかなと思います。