Skip to main content
Participant
September 8, 2024
Question

ショートカットキーの誤作動

• September 8, 2024
  • 3 replies
  • 606 views

文字ツールで動画内に文字を入れようとして文字を打ち込む際に、ショートカットキーが反応してしまい文字が打てません。何か対策はありますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
September 9, 2024

情報不足ですみませんでした。

追記いたします。

バージョン:macOS Sonoma 14.6.1(23G93)

Adobe premier Proバージョン:v24.6.1

キーボード:ロジクールG913

マウス:ロジクールMX MASTER3s

症状が出た経緯ですが

2024年1月ごろまで動画編集にて使用していましたがそこからしばらく

使用していませんでした。(この時点では何も異常はなかった)

2024年7月ごろより度々動画編集にて使用していたのですがその頃から文字を打とうとすると

ショートカットキーが反応してしまうようになりました。

現在の対処法としては最初の打ち始めの文字がショートカットに設定されていない文字から

にすると文字が打てるので、【すみません】と打ちたいときは【あすみません】と打ってから

頭の文字を消しています。Enterを押してしまうとまた再度打つときはショートカットキーが反応

してしまいます。

PCの再起動やソフトの再起動では回復しませんでした。

何かわかることがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

Ckun
Community Expert

私自身は経験がなく、解決策も未だわからないのですが、お書きいただいたような現象は時々寄せられてました。

(ご投稿の例) テロップ入力すると勝手にショートカットキーが反応する - Adobe Community - 14773639  

ショートカットが反映されてテキスト入力できない - Adobe Community - 14618059  

Typing Activates Keyboard Shortcuts - Adobe Community - 14556036  (※グローバル版のご投稿)

症状が出る環境の共通点など、解決に繋がりそうなヒントが見つかることを期待しています。

お使いのOSの種類とバージョン、Premiere Proのバージョンのほか、キーボードやマウスなど入力機器のメーカーやドライバの使用状況など、些細なことでも関連しそうな事柄がありましたら、情報を共有していただけますと解決の手掛かりになるかもしれません。

150kw

こんばんは、kenta_2467 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>ショートカットキーが反応してしまい文字が打てません。

その症状は以前は正常であったが、最近発生したのでしょうか。

他のシーケンス、他のプロジェクトでは同症状を呈しますか。

いずれにしても、その症状を呈する前に、PCに何か変更を加えませんでしたか。OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフトやプラグインソフト・ドライバ等のインストールやアップデート等。

また、Premiere ProのWindows版で初めて日本語入力を行おうとした場合、日本語入力は「オン」にしましたか。