Skip to main content
Participant
February 12, 2025
Answered

画像の表示について

• February 12, 2025
  • 1 reply
  • 412 views

初心者です。

プレミアプロで動画を作ってる際、再生すると表示させている画像が数秒おきにフェードアウトフェードインを繰り返してしまいます。(点滅と言う方が正しいかもしれません。)

特にエフェクトをつけていないため、原因がわかりません。

解決策がわかる方おりましたらご教授ください。

Correct answer Ckun

何度もお手数をおかけし申し訳ありません。

こちらの画像でわかりますでしょうか…?

画像の添付ありがとうございました。

少なくとも、「不透明度」の設定には問題が無いようで、モザイクで隠れているのではっきりとは分からないものの、おそらくトランジションもかかっていないようですね。

ひとつ気になりますのは、「スケール」の値が「5.3%」と、かなり縮小している点です。もしかすると非常に大きなフレームサイズの素材を扱っているためにGPU処理等で問題が発生している可能性もあり得るのではないかと推測しております。

もし、Photoshopなど画像編集ソフトもお使いいただける環境でしたら、Premiere Proに読み込む前に縮小したものを別途作成してから読み込んでいただくといかがでしょうか。

たとえば、HD編集(シーケンスのフレームサイズが1920×1080)の場合で静止画が6000ピクセル×4000ピクセルのJPEGだったとしましたら、画素数にして1/4になる3000ピクセル×2000程度のPNGやPSD(特にこだわりが無い限り、sRGB, 8bpc, RGBでよいと思います)でお試しいただくといった流れです。

1 reply

Ckun
Community Expert

もう少し詳しい情報が分かると、原因究明につながりやすくなると思うのですが、「点滅」しているのはPremiere Proの「プロジェクトパネル」あるいは「ソースパネル」(再生している映像が写っている部分)のみでしょうか。それとも、パソコンの画面全体が点滅していますでしょうか。

もし後者ですと、私も未だ原因・解決方法が分からない現象と同じものかもしれません。

(参考スレッド)

作業時の画面点滅の原因と対策について(ご教示願います) - Adobe Community - 15086392  

premiere pro 編集して再生すると所どころで画面がブラックアウトします - Adobe Community - 13529967  

パソコン画面全体の点滅ではない場合には、GPU処理の不具合を疑い、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にしてみるところからお試しいただくといかがでしょうか。

もし差し支えございませんでしたら、お使いのOSの種類とバージョン(Windows 11 Pro 22H2といった数字)と、Premiere Proのバージョン(v25.1.0などの数字)、そしてお使いのパソコンのCPUとGPUの型番(Core i7 770kやRTX3060といったもの)、搭載しているメモリ(RAM)の要領などもお書き添えいただけますと、必要システム構成(Adobe Premiere Pro 必要システム構成  )の確認の意味も含め、症状が出る環境の絞り込みに役立つかと思います。

Participant

返信ありがとうございます。

画面全体ではなく、動画に挿入した画像のみが数秒経つとフェードアウト、その後すぐフェードインで再度表示されます。。

表示時間を5秒と設定してても、途中3秒程度で点滅してしまうような感じです。

また、全ての画像がそうなるわけではなく、指定した秒数中はずっと表示されている画像もあります。

なにか画像の方で直したほうがよいことなのでしょうか…

スペックとかの問題ではないような気がします…

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

何もエフェクトをかけていないということですと、不思議な現象ですね。

(保存のショートカットでSとDを押し間違えて意図せずトランジションが入るケースはありますが、その場合もクリップの冒頭とラストに入るので途中で消えることはないので……)

差し支えございませんでしたら、シーケンスの状態がわかるスクリーンショットを貼っていただけますと、より的確な情報が得られやすくなると思います。

画像の貼り方はこちらに説明があります。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

※個人情報などが映らないようご注意ください。