Skip to main content
Participant
June 6, 2023
Question

レンダリングが出来ません

• June 6, 2023
  • 1 reply
  • 563 views

レンダリングが途中で止まってしまいできません。

エラーの通知などはなく、フリーズしてる感じもないです。

ただ読み込みのバーが止まって動かなくなってしまいます。

30秒程の動画です。

それよりも長い他の動画はレンダリングできました。

Rushのアンインストール・再起動・キャッシュの削除などは試してます。

よろしくお願いします。

Windows11HOME

i7-1165G7

16GB

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    June 7, 2023

こんにちは、惇摘23327503e9xm さん

>読み込みのバー

「読み込みのバー」とは「再生ヘッド」のことですよね(下図)。

>読み込みのバーが止まって動かなくなってしまいます。

>30秒程の動画です。それよりも長い他の動画はレンダリングできました。

PC性能に対して編集の負荷が大きすぎ処理がストップしているように思いますが。

その対象の動画は

・映像素材のフレームサイズが4K(3840×2160)ということはありませんか。

⇒フレームサイズを2K(1920×1080)に変換後、Premiere Rushに読み込みます。

フリーのファイル変換ソフト(下記リンク)でフレームサイズを変換します。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)

・エフェクトやトランジションをかけていませんか。

⇒外します。

・「環境設定」ウィンドウで、「再生用にシーケンスをプリレンダリング」にチェックを入れてみます。

・上記でも改善しない場合は、「環境設定」ウィンドウで、「ハードウェアアクセラレーションのエンコードとデコードを有効化(再起動用)」のチェックを外し再起動してみます。チェックを外すと処理に時間がかかるようになります。