Skip to main content
Participant
December 11, 2017
Question

Flash Media Live Encoder を利用する上で、ハードウェアの推奨スペック(CPUコア数は4コア以上、32GBメモリ以上等)をご教示頂けないでしょうか。また、GPU(NVIDIA QuadroやGefore)を搭載することで、Flash Media Live Encoderのパフォーマンスの向上を期待できますでしょうか?Flash Media Live Encoderは、ソフトウェアとしてGPUを利用しない為、パフォーマンス向上の効果が期待できない、CPU及びメモリーの搭載容量

• December 11, 2017
  • 2 replies
  • 1597 views

Flash Media Live Encoder を利用する上で、ハードウェアの推奨スペック(CPUコア数は4コア以上、32GBメモリ以上等)をご教示頂けないでしょうか。また、GPU(NVIDIA QuadroやGefore)を搭載することで、Flash Media Live Encoderのパフォーマンスの向上を期待できますでしょうか?Flash Media Live Encoderは、ソフトウェアとしてGPUを利用しない為、パフォーマンス向上の効果が期待できない、CPU及びメモリーの搭載容量を優先するべき等の情報がありましたらご教示頂けますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    Community Expert

ふみふみさんと同じ意見にはなりますが、

最新版の環境での使用でどんなトラブルがでるのかは正直不明です。

本製品はGPU使用に特化しておらず、

使用したとしてもモニター上でのグラフィック描写程度です。

この当時の製品開発としてはGPUではなくCPU依存がほとんどでしたので、

使用する上のスペック選びとなるのであればCPUとメモリだと思われます。

(ただ最新のCPUのロジックに最適化されているとは思えない)

ただ最新のソフト類はAdobe限らずソフト単体で占めるリソースも大きくなってきているので、

実際に映し出そうとしている内容によりFMEではなく、

動作させるソフトに対しては高性能のGPUの恩恵を受け結果的にPC全体の負荷の軽減にはなると思われます。

Participant

UY320​さん

ご返信いただきありがとうございます。

GPUに特化していないとのことも知りたい内容でしたので助かります。

UY320さんもふみふみいさんと同じご意見とのことで、

こちらを参考にさせて頂きまして、

導入については検討しなおすようにいたします。

ふみふみぃ
    Inspiring

探して見たのですがFMLE3.2に関しては特に必要システム構成等は見つけられませんでした。

※当時ニコ生で利用した事が有るのですが、意外と(当時から見ても)ロースペックなPCでも稼働出来ました。

FMLEは2010年末のアップデートを最後にメンテナンス等が終息してしまっているようです

新しいPCの機能がフルに生かせるとも思えません。

個人的には、どうしても利用しなければいけない等の事情が無い限り新規での導入は推奨しません。

Participant

ふみふみぃさん

ご返信いただきありがとうございます。

大変参考になります。

メンテナンスも行っていないとのなので、

導入については検討しなおすようにいたします。