Skip to main content
LockHart!
Community Manager
Community Manager
October 16, 2025

Adobe PDF の用紙サイズを変更しても 「Letter」に戻る事象について | Acrobat

• October 16, 2025
  • 12 replies
  • 9835 views

Acrobat をご利用中の一部のお客様にて事象が発生し、ご不便おかけし申し訳ございません。

【対象のAcrobat】
Acrobat

【対象OS】
Windows 11

【事象の詳細】
Adobe PDF の用紙サイズを変更しても Acrobat を再起動するたびに元の Letter に変更される

<用紙サイズの変更手順>

1. 画面左下「Windowsマーク」をクリックし歯車マーク「設定」を開く
  2. 設定画面内から [Blutoothとデバイス] > [プリンターとスキャナー] を選択
  3. プリンターの一覧表示から[Adobe PDF]をクリック
  4. [印刷設定]を開き[Adobe PDFのページサイズ] の設定を確認
  5. 設定内容を任意の用紙サイズに変更し、右下[適用] [OK] をクリックし設定を保存

【現状の対処策】
大変お手数をおかけしますが、利用する度に用紙サイズの変更をお願いします。

【解決策】
誠に恐れ入りますが、現在修正に向けて調査中でございます。
解決方法が確認できましたら、本ページにてご案内予定です。

12 replies

Inspiring
April 16, 2026

個人的な推測になりますが、この問題への対応が遅い理由として
「Letter」が北米におけるデフォルトの用紙サイズである

北米ユーザーの多くがこの不具合に気づかない、あるいは気づいても
不便には感じていない

Adobeに修正を求める声が少ないため、優先度が低くなっている
ということが考えられます。

ではAdobeに要望を送れば良いのではと、AcrobatのUserVoice(不満・要望を届ける場所)を検索したところ
以下のトピックが見つかりました。
https://acrobat.uservoice.com/forums/590923-acrobat-for-windows-and-mac/suggestions/43207461-printing-preferences-reset-to-letter-after-acrobat
2021年のものですので、現在の問題とは原因が異なる可能性もありますが、
こちらの票数が増えると、対応の優先度が高まるかもしれません。
もしくは新たにバグ報告をするかですね。書き込みは日本語でも大丈夫のようです。
もし報告をされた方がいらしたら、こちらでURLを教えてください。
皆で賛成票を入れましょう。

Participating Frequently
April 16, 2026
April 15, 2026

早く修正してください。なぜこれだけ放置するのですか?

Inspiring
April 10, 2026

Windows11 25H2ですが、一度Adobe PDFの設定を変更した後、
Adobe PDFプリンタの画面を閉じずにそのままにしておくと
その間は設定した状態でPDF作成が可能なようです。
(下記の画面を開いたままにしておきます)

majika
Inspiring

貴重な情報提供です。助かります。

Windows11 24H2で、Word、Excel、OutlookなどからA4印刷を試しました。
確かに、Letterに戻らないですね。

実は、戻らないことを確認した以降の印刷では、Adobe PDFプリンタの画面を閉じても、A4のままの状態が維持され、Letterになることがありませんでした。

ただ、10数回いろいろなアプリから印刷してみたら、一度だけLetterになってしまった。
再度、A4に設定しなおし、Adobe PDFプリンタの画面を閉じず印刷を実施したらA4を維持しています。
それ以降は、Adobe PDFプリンタの画面を閉じても、A4を維持しています。
(明日以降も注視してみたいと思います。)

規則性がわからないですね。

Giddy_help7618
Participant
April 13, 2026

私もそのような対策をして半年近く経ちます。

現在はFOXIT PDFをお試しで入れました。

PDF化はFOXIT。読み込みや結合はAdobeです。

FOXITが良さそうなら乗り換える予定です。

Participant

業務上の実害も発生しており非常に不便を感じております。なるべく早く修正される事を期待しています。

印刷設定からの都度の変更はあまりに非効率です。

応急措置として、1操作で設定復元できるbatを作成し対応していますが、そもそもこの1操作も煩わしいものであり、また操作タイミングによって変更が反映されない場面もあります。何も無いよりはマシですが難儀しています。

majika
Inspiring
April 9, 2026

コミュニティフォーラムのUIが変更され、投稿のピン止め?がされているものがあります。
利用者によって重要度が異なため、利用者がピン止めをつけたり外したりできるようにしてほしい。

本件の投稿はピン止め案件だと思います。

Participant
April 6, 2026

ずいぶん前から同じ症状です。致命的なエラーと思います。
サブスクリプション更新のお知らせまで・・・

Exciting_Sunshine8015
Participant
April 1, 2026

不具合が出てからもう半年ほど経ちますが、いつになったら直るんです??

hiroshisato307619850oqf
Participant
March 24, 2026

いい加減修正ファイルの適用はないんでしょうか?

他の会社等からいただく資料も無駄に小さいサイズのファイルが送信されてきており気づいていない恐れがあると思う。

かなり重要なことだと思うのでホームページ等に掲載した方がいいんじゃないですか。

あまりにも周知されていない。

いい加減にしてもらえないだろうか。

March 11, 2026

Windows11で「設定→Bluetoothとデバイス→プリンターとスキャナー→Adobe PDF」でA4に設定。適用して、その画面を開いた状態でも勝手にLetterにかわっている。

Enchanted_Luminary6278
March 9, 2026

手順通りに設定しても1ファイル毎でLetterに戻る。ずっと放置されているが、改善する気が無いのか?

Enchanted_Luminary6278