Skip to main content
Known Participant
November 30, 2023

YouTubeやVimeoとAdobeCCソフトについて質問(Windows11)

• November 30, 2023
  • 15 replies
  • 858 views

はじめてこちらで質問します。
私は、AdobeCCで、Pr|Ae|Ai|Ps などを使用しています。
YouTubeやVimeoなどでBGMを流したり、チュートリアルを見ながらAdobeの製品で作業をすることが多いのですが、最近同じことをすると、
『レンダラーエラー(YouTubeの場合)※Vimeoだと表示が異なります』でYouTubeやVimeoが停止するようになりました。
また、今日は、Windowsのブルースクリーン表示『デバイスエラー』。
【内容】

『デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。エラー情報を収集しています。再起動できます。停止コード:SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION』

0%からチェックが進まず、強制的に電源を切って再起動しました。

Adobeの製品上記4つについて、『クラッシュ』が多いのも関係あるのでしょうか?

こちらノート型パソコン(Windows11)
【スペックは下記の通り】
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10870H CPU @ 2.20GHz 2.21 GHz
実装 RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)
NVIDIA GEFORCE RTX
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
ペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません

何が原因なのか分からず、困っております。
可能なら、YouTubeやVimeoを見ながら作業をする環境が取り戻せたらと思ってます。
どうしたらよいでしょうか?
解決策を教えてください。

よろしくお願いいたします。

15 replies

katayanagi51
Community Expert
December 1, 2023

OpenCL/GL互換パックについては,下記を参考にしてみてください。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について 

N0aAuthor

@assause 
ありがとうございます。

>GeForceのチップ仕様

RTX

>ドライバーバージョン

グラフィックスドライバーのバージョンは537.34です。

>また、OpenCL/GL互換パックを入れていたりしないでしょうか。
どちらを見ればわかりますか?

ディスプレー2つ使用していましたが、それらの設定が悪さしているのでしょうか?

不慣れなもので申し訳ありません。2つスクリーンショットを貼ります。

N0aAuthor

@Ten A 
ありがとうございます。
ストレージはまだ半分くらい余裕があります。
外付けSSDなどを利用して可能な限り軽くして使ってきたつもりなのですけど謎です。。。

assause

CPUからするとノートPCだと思われるのですが、GeForceのチップ仕様とドライバーバージョンは何でしょうか。

また、OpenCL/GL互換パックを入れていたりしないでしょうか。

Webブラウザで動画再生しながらのアプリケーション利用はできるとは思うのですが、表示周りのトラブルとしたら、Ten Aさんが仰るようなハードトラブルもありますが、ドライバー周りの影響も想定する必要があります。

GeForceのドライバーとした場合はクリーンインストールも考えたほうがいいかもしれません。

Ten A
November 30, 2023

SYSTEM_SERVICE_EXCEPTIONだと各種ドライバーの不具合やシステムが壊れたとかが多いかと思います。また、ハードウエア的な問題が生じていることも見越した確認も必要かと思います。問題が複合的な場合を考えると、ストレージの状態も確認してみてください。