Skip to main content
Participant
May 24, 2019
Question

アカウントの国変更

• May 24, 2019
  • 2 replies
  • 1986 views

カスタマーサポートに何度問い合わせても返答がないので。。こちらに投稿させていただきます。

昨年日本からヨーロッパに引っ越しました。
そのため、日本のカードでの支払いがもうできないのですが、アカウントページからカードの国変更ができなくて困っております。
日本のカードの有効期限が今月末なため、早急に変更する必要があります。。
(今プランを解約しても、サブスクリプション契約なので返金はされないものと思っております)

お金に関わることなので、早急に解決したいものの、カスタマーサポートからの返答は一切なし。。
どなたか、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Tacafy大尉
Legend
May 25, 2019

イツから問い合わせされているんですね。

それでしたら時差も考えるとなおのことつながりにくいと思います。

日本時間よりドイツの時間の方が7時間(サマータイム中)早いため、

日本のチャットサポートの営業時間(平日9:30~20:00JST)も

考えると、ドイツではまだ夜中である2:30から始まり、13時には

終了してしまいますので。

(できるなら)

保証できないですが、

日本時間9;30であるドイツ時間2:30に朝イチ狙いをしてみるというのも

一つの手かなぁというところでしょうか。

(現地は夜中なので夜更かししすぎて生活に支障の出ない範囲で)

返金のことにも言及されていたので気になったのですが、

もしもプランが年間月々プランではなく年間一括プランでしたら、

すでに料金は支払い済みですから、認識のとおりそのまま解約しても

返金はなく、プラン自体は契約満了まで利用可能です。

その場合は日本のカードで支払っている契約を(Webで)解約して、

契約期間が過ぎた時点で別のメールアドレスで現地で契約し直すと

いう方法もあります。

Creative Cloud製品は多言語対応なので、ドイツで購入した製品でも

日本語版のインストール、利用ができますので、その点はご安心を。

年間月々プランの場合は残り期間に応じた解約料が発生してしまう

可能性があるので、やはり日本のチャットサポートに問い合わせが必要になりますね。

AkariMAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。
いつもドイツ時間の8時あたり(日本時間だと15時)に問い合わせをしていましたが、日本時間の朝イチに今度は試してみます。

私の場合は年間月々プランですので、解約料や国変更・そのまま継続支払いが可能なのか、等日本のチャットサポートでの問い合わせが必須ですね。。

ふみふみぃ
Inspiring
May 27, 2019

AkariMさん

こんにちは

年間月々プランで、日本のカードが今月で有効期限なのですね。

でしたら、そのままにしておいて請求が出来なければ強制的に解約になりますので

(本来なら解約料が発生するけど、そもそもカードが無効じゃ請求しようがない)

ソフトが使えなくなったタイミングで別のメールアドレスを使ってドイツのアカウントを作ってしまう方が早いかもしれません。

もし不安だったらドイツで再契約した後で、ドイツのチャットにお願いして前のAdobeIDにコレコレの事情で別のIDで再契約済みですよというログを残してもらうと良いかもしれないです。

assause
Community Expert
Community Expert

公式の案内文書だけでいえば、下記はあります。

Adobe ID に関連付けられている国の変更

逆に公式案内だけでいえばこれくらいですし、海外に引っ越しをした人で回答者の人はまずいないと思います。

(ジャパンフォーラムでは、回答する人はほぼ特定の人しかいないためです)

先の文書内で対処できない場合はチャットサポートへの依頼を行う、くらいしかないですが、

海外から日本のチャットサポートにうまくつながるかどうかも正直未知数です。

Tacafy大尉
Legend

assauseさん。こんばんは。

assause  による書き込み

海外から日本のチャットサポートにうまくつながるかどうかも正直未知数です。

私は日本からUSのチャットに問い合わせたことがある

(USサイトを閲覧していてたまたまつながっただけ)のですが、

そのときは普通につながりました。

海外からもインターネットが見られるところでしたらチャットも

可能ではないかと思われますが、時差の問題と現地のネット事情、

日本チャットのこの間の待ち時間も含めて考えると未知数な部分が残りますね。

AkariMAuthor
Participant

お二方、ご返信ありがとうございます。
ちなみに、ネット環境は万全で、チャットにつながったといえばつながったのですが、いつも「ただいま混雑しています、順番が来るまでお待ちください」的な表示が出て数時間待った挙句営業時間終了。。となりますね。

Adobe ID に関連付けられている国の変更

上記ページを見ると、
Adobe ID に関連付けられた国を変更するには、弊社までお問い合わせください

とのことで、チャットでしか対応ができないっぽいですね。はて。。そのチャットが繋がらない。。
ドイツ側(ドイツに住んでいます)カスタマーサポートはすぐに返答がありましたが、やはり日本側でしか対応できないとのこと。そりゃそうですよね。。