Skip to main content
Participant
September 15, 2025
質問

知らないうちに支払いが。

• September 15, 2025
  • 返信数 1.
  • 167 ビュー

知らないうちにADOBE SYSTEMS SOFTWARE
¥3,610が毎月引かれていて困っています。

1年程気づきませんでした。

すぐに解約したいのですが、早期解約料が発生するというメッセージが出て来てどうしたら良いかと思っています。

平日に電話するしかないですかね。

支払った料金は戻ってこないですよね…。

返信数 1

assause
    Community Expert

契約を前提にした場合は、初回14日以外の解約では返金がなされず、年間プラン月々払いの場合の途中解約では解約料が発生します。

アドビ基本利用条件

ご自身のアカウントでのお話ですと、知らないうちにというよりは以前に契約した結果になるかと思います。

アカウントに契約がなく、契約自体に身に覚えがなく、支払いだけがということですと下記にある、他者の契約にかかわることかもしれません。

「アドビから身に覚えのない請求があった」時のよくある事例と解決方法

窓口自体は平日の営業時間のみですから、その範囲で連絡ということになります。

Participant
    わかりました。
    アカウントがあるということは自ら契約したとみなされるということですかね。
    ただ、他にもこのような方がいたので、ボタンひとつで簡単に年間契約になってしまうというのは今後検討の必要があると思います。
    ADOBEやMacが好きでアカウントを持っていて、そこに知らないうちにオプションをつけられるシステムにリンクしてしまう…という流れがあるようです。

私の場合は絶対にこの契約したものを使うつもりがないので、とにかく解約料がかかってもすぐに解約すべき…と認識したのですが合ってますか?
    明日電話で最終確認してから解約しようかなと思ってはいます。
    assause

アドビのページで契約するには価格とメンバーシップのページを使うことになります。

また支払いプランについては「すべてのプランと価格の詳細を確認する」のほうで表示されます。

基本利用条件には冒頭にある文書内に「サブスクリプションおよび解約条件https://www.adobe.com/legal/subscription-terms.html)」があり、そのリンクページのほうに各種プランの記載があります。

基本利用条件はAdobe ID作成時にリンクが用意されていて、その承諾をみなす旨の記載もありますので、作成時に読み飛ばしていた可能性がありそうです。

インターネットにも関与する各種サービスでは規約文書内に重要な案件が記載されていることが多いので、読み飛ばさないのが望ましいところです。

総支払額を増やしたくない場合には早期解約が無難です。

計算するとわかるのですが「既存分の支払い」+「残り期間の1/2の支払い」なので、そちらのほうが全期間契約するよりも総合的には安価になります。

追記:

アカウント自体は貸し借りを禁止されていますし、ご自身のみの利用しているアカウント考えると、ご自身で契約処理をされたとみなすのが適切でしょう。

逆に貸し借りしていた場合は一般利用規約に違反していた、ということになってしまいます。