Skip to main content
Participant
February 20, 2025
Question

ウィンドウを閉じると、ファイルを開けなくなる。

• February 20, 2025
  • 2 replies
  • 652 views

Acrobat proを使用。

Acrobat proでPDFファイルを開いて、右上の×で閉じる後に

再度PDFファイルを開こうとしても開けなくなる。

Acrobat proアプリをクリックしても起動しない。

毎回タスクマネージャーからタスクを終了してから起動すると開く。

アンインストールからの再インストールは実施済み

インストールを修正済み

アップデートの確認も実施済み

Acrobat pro起動に手間がかかり使い物にならない

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
March 5, 2025

洸樹5FF5 さん、こんにちは。

洸樹5FF5 さんがお使いの環境の詳細がわからないのでまったく同じ環境とはいえませんが、私のWinマシンの環境では、快適に動いているので、すべてのAcrobat環境で起こっていることでは無さそうです。

●おかしいなと思ったら(Acrobat)
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/troubleshooting-jp.html

については、A~F項の関連するものは試された後でしょうか?

もしまだのものがあれば、試して見てください。

ここの「F. 詳細なトラブルシューティング」に記載がありますが、「Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法 」が、最終手段的なもの(通常のアンインストールでは消えないデータも含み、Acrobat関連データをすべて消す。)になりますが、可能であればそちらも試して見てください。

また、Acrobat が起動している状態では、基本、バックグラウンドプロセスで2つ開いている状態でした(こちらの環境でチェック)。

起動しないこととはべっで、2つ動いていることについては、問題は無いのかなと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:13分)
ー ー ー ー

assause
February 20, 2025

右上の×となるとWindows環境だと思います。

そうなると、タスクマネージャーをAcrobatを起動する前から開いた状態にしておき、その動作を刺せている間にAcrobatのプロセスがどうなっているのかを確認されたほうがいいと思います。

そのままプロセスが残り続けるのか、再起動時にウィンドウだけが開かないのかなどがあるためです。

またセキュリティソフトをはじめとする常駐ソフトの影響もあるかもしれません。

いずれにしても、同様の投稿は見かけないので、環境固有の可能性が高いような気がします。

(当方もWindows環境で複数台で利用してるのですが、特に同様の結果になったことはないところです。

出来れば一度、質問テンプレートに沿って情報を整理してみるのがいいかもしれません。

Participant

ご返信ありがとうございます。

Acrobatが起動しない時のタスクマネージャーでのAcrobatのプロセスは

バックグラウンドプロセスで2つ開いている状態になっています。

もちろんPDFファイルが開けない状態なので、Acrobatは起動していません。

社内の同じ環境内でも、症状が出る人と出ない人、起動が遅いだけで動く人など様々でセキュリティソフトの影響は考えにくい状況です。

assause

タスクだけ出ているとなると、何かの理由でウィンドウ自体の表示が阻害されている、ということになるとは思います。

(Acrobatに限らず、そのようになる場合はあります)

またセキュリティソフト以外でも、常駐ソフト周りは個々のPCで異なる場合がありますので、出来れば問題の出る環境については何か共通の要素がないか、正常なものとの違いを比較することになるとは思います。

(OSで他のユーザーアカウントを作って動作確認するのも切り分けになることはあります)