Skip to main content
yanagidam73017050
Known Participant
September 13, 2017
Answered

スタンプのなりすまし防止について

• September 13, 2017
  • 2 replies
  • 6563 views

Acrobat DCのスタンプを使用したいのですが、スタンプに表示される情報は、

環境設定のユーザー情報にて自由に設定できてしまいますので

簡単に他人になりすまして、スタンプを押印することができてしまいます。

このような、なりすましを防止する方法はありますでしょうか?

例えば、Aさんが上司Bさんの名前を入力してスタンプしてしまう、

といったことを避けたいと思っています。

ユーザー情報の入力の際に、パスワードを入れるなど、チェックする機能が

あればいいと思うのですが。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

ちょっと触ってみました。

特に環境設定から触らなくても、スタンプのプロパティから作成者を変更することは可能ですね。

(Windowsの場合、スタンプ上で右クリック→プロパティの[一般]タブ)

変更できない項目を探しましたら、同じくプロパティの[レビュー履歴]はOSのユーザーアカウントが

表示されて変更できないようです。

そこで、スタンプを押した際に、右クリックから「ステータスを設定」で、必ずステータスを設定

(デフォルトは「なし」になっている)するような運用をすればOSのユーザーアカウントを記録

できると思いますがどうでしょう(ステータスが変更されていないものは無効)。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    September 14, 2017

ちょっと触ってみました。

特に環境設定から触らなくても、スタンプのプロパティから作成者を変更することは可能ですね。

(Windowsの場合、スタンプ上で右クリック→プロパティの[一般]タブ)

変更できない項目を探しましたら、同じくプロパティの[レビュー履歴]はOSのユーザーアカウントが

表示されて変更できないようです。

そこで、スタンプを押した際に、右クリックから「ステータスを設定」で、必ずステータスを設定

(デフォルトは「なし」になっている)するような運用をすればOSのユーザーアカウントを記録

できると思いますがどうでしょう(ステータスが変更されていないものは無効)。

September 14, 2017

確認ありがとうございます。

私も試してみました。

確かに、スタンプを右クリックで「ステータスを設定」で「承認」を選択した後に、

スタンプのプロパティの「レビューの履歴」を見ると

------------------------

XXXX:承認、2017/09/14 17:00:00

------------------------

のように表示されますね。

XXXXはOSのアカウント名のようですね。

であれば、この設定でなりすましの対策はとれそうですね。

assause
    Community Expert

それはどちらかというと、OS側のユーザーアカウントを個別に設定+パスワード管理などをして、

PCのアカウントを利用者ごとに付与するべき話だと思います。

その場合はログインユーザー別に情報を持つようにはなっています。

OSにユーザアカウント設定しても、Aさんがログインして、

Acrobat DCでBさんの情報を入れられるので、OSでのユーザーアカウント設定は関係ないと思います。

それよりも、Adobe IDとAcrobatを紐づけ出来たりすれば、いいのかとも思います。

assause

スタンプ類については注釈と同様、ユーザーアカウントとしてのプロパティが付与されます。

それはOSのユーザーアカウントと紐づいていますので、その改竄はできませんし、

後での個別確認もできるようになっています。

もし仰るのが姓名以下の部分で、そこが書き換えできる点としてであれば、

それはむしろ社内コンプライアンスとしての問題ではないかと思いますがどうでしょうか。